Новый директор «Пластун-Авиа»: «Воздушные суда необходимы для нужд Приморья»
23 мая 2014 11:30

Новый директор «Пластун-Авиа»: «Воздушные суда необходимы для нужд Приморья»

Новый директор авиакомпании «Пластун-Авиа» Виталий Юшин рассказал о том, как будет развиваться санитарная и пассажирская авиация в Приморском крае.

– Виталий Витальевич, вы недавно назначены на должность. Расскажите, пожалуйста, о первоочередных задачах, которые поставлены перед вами.

– Мне действительно дан ряд жестких поручений. Одной из первоочередных задач, которое дал мне вице-губернатор Василий Усольцев, касается ценовой ситуации с госзакупкой воздушных судов в крае. Речь идет о двух вертолетах и одном самолете.

Была проведена проверка. Обнаружены нарушения в процедурах государственных закупок. В итоге мы отменили все конкурсы на закупку воздушных судов. Одна из причин заключается в неудовлетворительной работе по подготовке конкурсной документации и самого конкурса предыдущим руководством компании «Пластун-Авиа».

– И какова дальнейшая судьба планов по приобретению воздушных судов?

– Воздушные суда непременно будут приобретены. Они необходимы для нужд края. Сейчас мы полностью перерабатываем конкурсную документацию, приводим ее в соответствие с действующим законодательством и ведем ревизию ценообразования.

Для решения этой задачи создана рабочая группа, в которую вошли представители департаментов промышленности и транспорта, финансов, госзаказа и правового департамента.

После приведения требований в соответствие, конкурс будет объявлен снова.

– Расскажите, пожалуйста, какую функцию будут выполнять санитарные вертолеты.

– Их главная задача – сделать доступной и оперативной медицинскую помощь всем жителям края. Зачастую для сохранения жизни человека важна каждая секунда. В то время как сегодня во многие территории Приморья медицинская помощь не может добраться быстро в силу отдаленности населенных пунктов. А вертолеты смогут забирать больных из любой точки края.

Площадок базирования вертолетов, откуда они будут отправляться на вызовы, будет две – на севере и юге края. На них будут созданы необходимые условия для технического обслуживания и охраны вертолетов, наличия запасов топлива.

Эти площадки своим радиусом будут охватывать максимум территорий, чтобы вертолет успевал долетать до пункта назначения в пределах часа лета. Такую задачу ставит Губернатор Владимир Миклушевский.

Кроме того, готовятся 11 вертолетных площадок вблизи межрайонных медицинских центров. Сюда будут доставлять больных. Две из них будут обустроены на территории Владивостокского городского округа. Одна – вблизи медицинского центра ДВФУ для оказания высокотехнологичной помощи пациентам, вторая – около «тысячекоечной» больницы, где также находится травматологический центр, детская больница.

– Что дадут жителям края приобретаемые самолеты?

– С помощью самолетов планируется развивать воздушную сеть Приморского края, возобновить воздушные перевозки из Владивостока в северные территории – поселки Кавалерово, Пластун. В дальнейшем будут разработаны и другие маршруты.

Также перед нами стоит обширная задача по реконструкции аэродромов, на которые будут садиться самолеты, и созданию новых площадок – будем развивать аэродромную инфраструктуру края в целом.

Главная задача, которая ставится при покупке самолетов – развивать транспортную доступность для населения отдаленных территорий края.

Немаловажно и развитие туристического потенциала региона. Это еще одна задача, которую ставит Губернатор, и для этого также необходимо развивать транспортную доступность районов Приморья.

Беседовала Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото - Сергей Абарок

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter