Компания «Русагро» готова создать в Приморье современный агропромышленный кластер
20 июня 2014 17:40

Компания «Русагро» готова создать в Приморье современный агропромышленный кластер

Глава Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 20 июня, встретился с генеральным директором ООО «Группа Компаний «Русагро» Максимом Басовым.

Темой встречи стал вопрос о возможности инвестирования компании в регион. И Приморье, как отметил руководитель «Русагро», выбрано неслучайно.

«Приморский край может стать самым крупным кластером нашей компании. Сегодня у нас уже есть производства в Белгороде и Тамбове. Если мы приходим в регион, то создаем там целый ряд производств, получая синергетический эффект. В Приморье как раз не хватает таких крупных производств»,  - подчеркнул он.

Максим Басов рассказал Владимиру Миклушевскому, что в первую очередь,  компания заинтересована в создании производства сельскохозяйственной продукции – кукурузы и сои. Также интересен проект по строительству свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового производств.

«Два производства станут единым бизнесом. Для поголовья будет организовано влажное кормление, которое нигде в России сейчас не применяется. Часть продукции останется на внутреннем рынке, часть пойдет на экспорт. Важно, что вблизи Приморья располагаются три крупнейших рынка сбыта – Япония, Корея и Китай. Для реализации проекта компании необходим земельный участок с инфраструктурой», - сообщил он.

Владимир Миклушевский отметил важность комплексного подхода компании к созданию современных производств и новых высокопроизводительных рабочих мест.

«Это предложение краю, несомненно, интересно. Тем более что сейчас нами уже разработана идея создания в Михайловском районе агропарка. Данная площадка может стать основой для реализации проекта «Русагро» - в двух километрах от площадки расположена трасса М-60, рядом железная дорога. Вся необходимая для реализации такого проекта инфраструктура будет создана», - обозначил Владимир Миклушевский.

Максим Басов выразил заинтересованность в создании агропарка в Михайловском районе.

 Еще одно важное направление, по мнению руководителя «Русагро» - создание аквакультурных производств, ориентированных как на наполнение  внутреннего рынка, так и на экспорт в Японию.

Владимир Миклушевский предложил изучить возможность развития аквакультуры в Ольгинском и Лазовском.

«Я встречался с японскими коллегами, по мнению которых Приморский край - самая лучшая в мире зона для развития аквакультуры. Они готовы создавать технологию производства и инвестировать. Если мы создадим в Ольгинском районе огромное мощное производство, то сможем выйти на премиальный японский рынок», - подчеркнул Максим Басов.

Напомним, в ходе «Большой встречи» 4 июня Владимир Миклушевский обозначил приоритетные направления в работе на текущий год. Среди них – обеспечение продовольственной безопасности региона.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter