Компания из Китая стала инвестором транспортного коридора «Приморье-2»
26 июня 2014 11:00

Компания из Китая стала инвестором транспортного коридора «Приморье-2»

Китайская компания по управлению государственными активами «Чжун Гун Синь» стала инвестором международного транспортного коридора «Приморье-2». Такое соглашение подписано между приморской группой компаний «Транзит-ДВ» и инвестором из КНР.

Соглашение предусматривает совместное строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта Славянка. Это позволит наладить транзитные контейнерные перевозки в объеме 10 миллионов тонн в год.

Коммерческие грузы из северо-восточных провинций Китая будут перегружаться в порту Славянка на суда-контейнеровозы с дальнейшей доставкой грузополучателям по всему миру.

В частности речь идет о строительстве в Славянке контейнерного терминала и организации работы рейдово-перегрузочных комплексов, позволяющих осуществлять погрузку и разгрузку контейнеровозов прямо на рейде, без швартовки судов к причалу.

Также предусмотрены капиталовложения в сопутствующую инфраструктуру. В частности, предполагается расширить дорогу от Славянки до госграницы с КНР и построить в поселке пятизвездочную гостиницу.

Напомним, решение развивать транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», в том числе, за счет привлечения средств инвесторов принято вчера, 24 июня, на совещании, которое провел в Приморье заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметил по итогам совещания глава Приморья Владимир Миклушевский, принято решение проработать транспортную модель обоих коридоров для того, чтобы понимать, куда лучше привлечь средства частных инвесторов и, где потребуется помощь государства.

В частности, коридор «Приморье-2» протяженностью около 79 километров связывает китайскую провинцию Цзилинь через Хуньчунь и Краскино с портами Зарубино, Посьет и Славянка. Он является сегментом Туманганского коридора. 

По мнению Владимира Миклушевского, развитие транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» - одно из важнейших направлений сотрудничества региона со странами АТР, в частности, с Китаем. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter