Работа по лесоустройству начинается в Приморье
8 июля 2014 14:00

Работа по лесоустройству начинается в Приморье

В Приморье впервые заключен контракт на проведение работ по лесоустройству. Государственный контракт с ФГУП «Рослесинфорг» заключен вчера, 7 июля. Ранее был проведен аукцион, в результате которого это предприятие оказалось победителем. 

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, работы по лесоустройству компания-победитель начнет проводить уже в ближайшее время. Площадь проведения работ составит 428 022 гектара. Это земли Спасского, Сергеевского, Углекаменского, Арсеньевского и других лесничеств.

Сумма контракта составляет 37,2 миллиона рублей.

Как отметил и.о. директора департамента лесного хозяйства Сергей Пстыга,  лесоустройство – это работы, которые проводятся на территории края для оценки ресурсного потенциала лесов. Лесоустройство включает в себя проектирование лесных участков, определение границ лесничеств, лесопарков, учет материальной оценки леса, подсчет возраста деревьев и многое другое.

В 2007 году полномочия по лесоустроительным работам были переданы субъектам. С этого года денег на лесоустройство в крае не выделялось.

В 2013 году по решению главы региона Владимира Миклушевского из бюджета края впервые было выделено 85 миллионов рублей. В этом году из краевого бюджета выделено 79,9 миллиона. Еще 60,5 миллионов – софинансирование из федеральной казны.

По словам первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, в рамках заключенного контракта, будет определен вид хозяйствования в том или ином лесничестве. Где-то будут посажены новые деревья, где-то – созданы минерализированные полосы для защиты от пожаров, где-то разрешат рубки для заготовки дров. Кроме того, на каждую обследованную территорию будут подготовлены карты.

Работа по контракту будет завершена к 20 декабря текущего года.

«Работа предстоит немалая. Мы будем оказывать поддержку и следить за сроками исполнения контракта», - подчеркнул Василий Усольцев.

Отметим, на прошедшем в феврале совещании Федерального агентства лесного хозяйства заместитель руководителя ведомства Андрей Жилин отметил позитивные изменения в лесной отрасли края, в том числе, по декриминализации отрасли.

«У вас внедряется эффективная система электронного учета всей добываемой в регионе древесины. Федеральное агентство будет использовать её, как пример при создании аналогичной общероссийской системы учета», - отметил он.

По инициативе главы Приморья Владимира Миклушевского разработан и принят региональный закон «Об обороте древесины». Документ устанавливает четкие правила оборота древесины и декларирование заготовленного леса. Это ставит заслон на пути «черных» лесорубов и дает преимущества добросовестным предпринимателям, занятым в этой сфере.

«В лесном хозяйстве мы наведем порядок, и эту работу я буду контролировать лично», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter