К каждому беженцу из Украины в Приморье будет персональный подход
14 июля 2014 19:30

К каждому беженцу из Украины в Приморье будет персональный подход

Первое совещание рабочей группы по оказанию содействия гражданам, вынужденно покинувшим Украину, сегодня, 14 июля, состоялось в Администрации Приморского края.

Вице-губернатор Александр Лось отметил, что пока официальной информации о количестве и сроках прибытия беженцев нет, однако регион готовится к их приему.

«Приморье готово принять вынужденных переселенцев из Украины. Конечно, еще есть некоторые моменты, которые мы должны проработать, но для этого мы должны четко понимать, сколько людей и, когда к нам приедут. Такие данные помогут нам после оперативного комфортного расселения переселенцев и обеспечения их всем необходимым, уже в индивидуальном порядке решать судьбу каждой семьи», - подчеркнул Александр Лось.

На прошлой неделе начат сбор данных с муниципалитетов – кто, где и сколько людей могут принять.

В ходе совещания рассмотрены вопросы определения мест временного пребывания вынужденных переселенцев, обеспечения их работой, местами в учреждениях высшего образования и детских садах, социальной поддержкой, предоставления медицинской помощи.

«Отраслевые департаменты Администрации края готовы в случае необходимости подключать все свои ресурсы. Финансовые средства на указанные цели есть в краевом резервном фонде, а также в департаменте труда и социального развития Приморского края», - подчеркнул вице-губернатор.

Регистрацию временных переселенцев будет проводить федеральная миграционная служба. В то же время участниками совещания отмечено, что существующие нормативные сроки получения разрешения на временное пребывание в Приморье, вызывают негодование некоторых граждан.

«Эти сроки мы будем сокращать. Правоохранительные органы уже согласились содействовать в сокращении периода проверочных мероприятий», - отметил вице-губернатор.

В качестве временного жилья для переселенцев из Украины уже предусмотрены общежития, в том числе - Дальневосточного федерального университета на острове Русский, Приморской государственной сельхозакадемии и другие.

В ходе совещания также решено открыть «горячую линию» для граждан, вынужденно покинувших Украину. Набрав номер Центра управления в кризисных ситуациях Приморского края, переселенцы смогут получить все необходимые рекомендации и узнать, в какое учреждение им обращаться за помощью. Горячая линия начнет свою работу уже завтра.

Второе заседание рабочей группы состоится в следующий понедельник, 21 июля.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter