Сеть корпунктов, созданных на базе районных СМИ, заработает в Приморье
14 августа 2014 09:00

Сеть корпунктов, созданных на базе районных СМИ, заработает в Приморье

А сами редакторы и журналисты примут активное участие в разработке грантовой системы поддержки.

Сеть корпунктов, созданных на базе районных СМИ, заработает в Приморье в 2014 году. А сами редакторы и журналисты этих СМИ примут активное участие в разработке системы государственных грантов для городских и районных изданий и телестудий. Об этом было заявлено на встрече журналистов с правлением приморского отделения Союза журналистов России и руководством Департамента информационной политики Приморского края, которая состоялась 12 августа в Дальнереченске.

Напомним, глава края Владимир Миклушевский поставил задачу в кратчайшие сроки разработать эффективный и прозрачный механизм финансовой поддержки районных газет.

Как рассказал на встрече директор департамента Алексей Попеко, механизм, когда деньги выделяются за размещение информации, постепенно отомрет. К тому же есть указание президента по сокращению средств на информационное освещение деятельности органов власти.

«Мы нашли два направления, которые можно развивать в плане сотрудничества – это информационный заказ через корреспондентскую сеть и система грантов. То есть, когда деньги будут выделяться под конкретные проекты, до начала работы, а не по итогам», - отметил на встрече Алексей Попеко.

По его словам, направление по организации сети корреспондентских пунктов и размещению информации в местных СМИ заработает в начале сентября этого года.

«У корпунктов, созданных на базе телевизионных и печатных СМИ, будут заказывать информацию о том, что происходит на территории – о визитах высокопоставленных лиц, о работе предприятий краевого и муниципального значения и т.д. Такие пункты будут в каждом районе края. Кроме того, уже разрабатываем договоры на размещение в районных СМИ информации, подготовленной краевыми государственными СМИ. Но работать мы будем только с теми, кто зарегистрирован как средство массовой информации», - подчеркнул директор департамента информационной политики Приморского края.

Редакторы и журналисты районных СМИ в целом одобрили это направление работы с районными СМИ. И то, что система будет ориентирована не на зависимые или независимые СМИ, а на качественные показатели, тираж, на репутацию СМИ особенно воодушевило собравшихся.

«То, что система ориентирована просто на СМИ, без всякой политической подоплеки – очень радует. Обязательно постараемся попасть в этот проект», - отметил главный редактор независимой газеты «Ударный фронт» Владимир Митрофанов.

Что же касается системы грантов, которая позволит изданиям и телестудиям получать государственные задания на освещение социально значимых тем по поддержке здорового образа жизни, семейных ценностей, культуры и т.д., то журналистов более всего заинтересовал вопрос разработки проектов, их критерии.

По словам члена правления приморского отделения Союза журналистов России Татьяны Синицыной, задача журналистского сообщества как раз и состоит в том, чтобы самим разработать критерии, которые бы сделали участие любого СМИ в грантовом конкурсе максимально прозрачным, но и в то же время облегчали процесс подготовки проекта, не бюрократизировали его.

Представители СМИ из Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Кировского и Пожарского районов, присутствовавшие на встрече, согласились, что грантовая система положительно отразится и на экономике редакций, и на качестве информационных материалов. В качестве критериев для получения государственного гранта, редакторы предлагают такие показатели как подписной тираж газеты или объем аудитории телевидения, опыт работы редакционного коллектива, нерекламный характер издания.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter