В Приморье решили, как защитить районы от наводнений
25 августа 2014 16:00

В Приморье решили, как защитить районы от наводнений

В Приморье подготовлены предложения по защите населённых пунктов, подверженных подтоплению в случае ЧС, и строительству гидротехнических сооружений. Соответствующее поручение глава региона Владимир Миклушевский дал в ходе «Большой проезда» по районам Приморского края.

«Проблема по защите населенных пунктов от угрозы наводнений назрела давно. Из года в год повторяется одно и тоже – дома приморцев оказываются подтопленными, гибнут урожаи. По поручению главы региона нами были проанализированы случившиеся в крае из-за обильных осадков ЧС, в том числе и наиболее масштабная прошлогодняя, и разработаны конкретные предложения», - подчеркнул вице-губернатор Приморского края Александр Лось.

Для защиты населенных пунктов в крае создана госпрограмма  по охране окружающей среды Приморского края, включающая подпрограмму по развитию водохозяйственного комплекса.

В ее рамках планируется реализовать такие мероприятия по строительству и реконструкции объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в краевой и муниципальной собственности.

На разработку проектов данных мероприятий предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края.

Краевым департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды также сформирована программа мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству объектов инженерной защиты от наводнений.

«В программу вошли 4 объекта по строительству или реконструкции сооружений инженерной защиты и один объект по капитальному ремонту гидротехнических сооружений.

Это защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района, реконструкция дамбы обвалования в селе Новомихайловка Чугуевского района, строительство дамбы на реке Падь Устюговка Тернейского района, реконструкция гидротехнических сооружений Лесозаводска и капитальный ремонт противопаводковой дамбы в селе Милоградово Ольгинского района», - сообщили в департаменте.

Проектирование планируется осуществлять за счет средств краевого бюджета и средств муниципальных образований края.

В 2016 году планируется провести обследование двух бесхозяйных гидротехнических сооружений в Арсеньеве и Артеме.

Напомним, вопрос о защите территорий края от наводнений и паводков неоднократно поднимали сами жители региона. В частности он был озвучен в ходе «Большой встречи» с Владимиром Миклушевским, и во время рабочего визита главы региона в Дальнереченский район.

Глава Приморья подчеркнул необходимость совершенствования системы по защите населенных пунктов от негативных последствий паводков в будущем.

«В прошлом году на ликвидацию последствий ЧС в крае мы затратили огромные средства, поэтому лучше сделать защитные сооружения. Подавайте документы, будем их рассматривать. Не обещаю, что это будет сделано завтра, но начнем эту работу», - заявил руководитель Приморья.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter