Владимир Миклушевский обсудил планы развития «Ярославского ГОКа»
9 сентября 2014 16:15

Владимир Миклушевский обсудил планы развития «Ярославского ГОКа»

Глава Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 9 сентября, провел рабочее совещание с руководством холдинга «РУСАЛ» - собственниками приморского предприятия «Ярославский ГОК».


02.jpg


Открывая встречу, Владимир Миклушевский подчеркнул, что руководство холдинга должно найти возможность и запустить производство.


«Год назад, когда предприятие останавливалось, мы с вами договаривались, что будут предприняты шаги по запуску завода в новой технологии. Мы все понимаем, что на предприятии работают люди, они должны жить в поселке и иметь работу. Я разговаривал с  руководителем «РУСАЛа» Олегом Дерипаской и выразил неудовлетворенность ситуацией. Оставлять предприятие остановленным мы не можем. Вместе – и власти края, и руководство компании – мы должны найти выход из ситуации и производство запустить», - заявил глава региона.


03.jpg


Директор дирекции по проектам объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов рассказал, что на момент остановки «Ярославского ГОКа» на предприятии велась добыча руды по старым технологиям. Себестоимость продукции составляла 2 тысячи долларов США за тонн, в то время как в Китае – 1 250 долларов за тонну. То есть предприятие было экономически невыгодным.


«Мы не меняем планов по модернизации производства. Основные направления развития – это получение руды и плавикового шпата для сухого способа производства фтористого алюминия, который является сырьем для алюминиевых заводов компании «РУСАЛ». Сегодня мы ищем технологию для модернизации площадки в поселке Ярославский», - сообщил Алексей Арнаутов.


04.jpg


Владимир Миклушевский предложил также искать альтернативные производства, чтобы сократить время простоя предприятия.


По итогам встречи глава региона и представитель «РУСАЛА» договорились рассмотреть возможность запуска в поселке Ярославский цинкового производства. Будут проведены совместные технико-экономические оценки этого проекта.


«Мы сделаем максимум для того, чтобы жители поселка, квалифицированные специалисты, смогли выйти на рабочие места», - заверил главу Приморья Алексей Арнаутов.


Напомним, Владимир Миклушевский в ходе рабочей поездки в Хорольский район 29 августа провел совещание с руководством и работниками «Ярославского ГОКа».


01.jpg


«Когда обсуждалась консервация производства, то вы заявили, что это рассчитано на полтора года. Мы взяли на себя обязательства включить Ярославский в перечень моногородов, и обязательство это выполнили. Я хочу понять, как вы планируете решать проблему предприятия, прошло уже 9 месяцев, но вы никак не сдвинулись с мертвой точки», - заявил Владимир Миклушевский.


Владимир Миклушевский сообщил, что руководство предприятие обязано в ближайшее время  предоставить перечень планируемых действий. На сегодняшний день план в Администрацию края не предоставлен.


Для того чтобы решить проблему монотерритории,  в Хорольском районе руководитель края принял решение внедрить особую систему кураторства. Так, куратором Хорольского района назначен вице-губернатор Сергей Сидоренко, а заниматься развитием поселка Ярославский, где базируется предприятие «Ярославский ГОК»,  будет первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Станислав Луценко, Сергей Абарок


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter