Приморье занимает первое место по темпам роста иностранных инвестиций
3 октября 2014 17:15

Приморье занимает первое место по темпам роста иностранных инвестиций

Сегодня, 3 октября, в Приморье прошел «круглый стол» комитета Государственной Думы, в ходе которого обсудили формирование инвестиционного климата на Дальнем Востоке на примере Приморья.


Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, после встречи дал оценку проделанной работе в регионе.


«Руководство региона, Законодательное Собрание, безусловно, сегодня очень активно работают по привлечению инвестиций в Приморский край. Неслучайно комитет и «круглый стол» с повесткой об инвестиционной привлекательности проводим именно здесь. Наша задача, как законодателей, дать возможность региону максимально снизить административные барьеры для дальнейшего активного развития Дальнего Востока», - отметил Николай Харитонов.


По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, который принял участие в заседании, Приморье сегодня – один из наиболее перспективных субъектов Дальнего Востока.


«Регион занимает в доле ВРП Дальнего Востока 20,5 процентов. По темпам роста иностранных инвестиций по итогам 2013 года Приморье занимаем первое место в дальневосточным регионе», - акцентировал Александр Костенко.


Также он отметил, что в Приморье реализуется модель социально-экономического развития, направленная на формирование конкурентного инвестиционного климата, обеспечение импортозамещения и выстраивания экспортноориентированной экономики.


Александр Костенко также подчеркнул, что сегодня одним из эффективных инструментов развития экономики являются ТОРы.


 «По поручению Президента страны 15 октября проект законопроекта о ТОРах будет внесен в Госдуму, просил бы его поддержать. Нам крайне важно, чтобы он вступил в силу до конца года, чтобы создать все условия для развития предпринимательской инициативы на территориях опережающего развития», - отметил первый вице-губернатор края.


В свою очередь спикер приморского парламента Виктор Горчаков уверен: диалог не закончился, он продолжается.


«На базе предложений и выступлений подготовлено совместное решение и рекомендации комитета, которые будут использованы в дальнейшей работе Государственной Думы. Характер вопросов изменился за последнее время, это тоже один из сигналов того, что есть существенное продвижение в подготовленности и менталитете людей», - отметил Виктор Горчаков.


Николай Харитонов  подчеркнул, что подготовленный по итогам «круглого стола» документ будет направлен Президенту страны, Председателю Правительства, в отраслевые министерства.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter