Цены на продовольственном рынке Приморья снизились
11 ноября 2014 17:45

Цены на продовольственном рынке Приморья снизились

В Приморском крае в октябре 2014 года отмечено снижение цен на ряд продуктов и улучшение ситуации на потребительском рынке мяса.

По информации департамента лицензирования и торговли Приморского края, в октябре в регионе снизились цены на сахар, соль, картофель, капусту. Отмечено также снижение темпов роста цен на говядину, баранину, курицу и на такие социально значимые  продовольственные товары, как пшено, рыба мороженая, печенье, крупа гречневая.

«В Приморье темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания с начала года ниже, чем в России, на 2,93 процента, в сравнении с ДФО – на 3,46 процента, с Хабаровским краем – на 1,91 процент», - подчеркнули в департаменте.

Без изменения с начала месяца пока остались цены на хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сорта.

Комиссией по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров на территории Приморского края отмечена положительная роль ярмарок, которые проходят во всех муниципалитетах региона.

«Цены на ярмарках на 10-15 процентов ниже установленных в розничной торговой сети. Минуя посредников, приморские производители и фермеры реализуют свою продукцию с применением минимальных торговых надбавок», - обозначили специалисты.

Так, на ярмарке, проводимой на Центральной площади Владивостока,  население может приобрести картофель по цене 20-25 рублей за килограмм, капусту – 12-15 рублей, морковь – 20-25 рублей, вареные колбасы –235-300 рублей, горбушу свежемороженую – 120-135 рублей, хлеб – от 20 рублей за булку, яйцо – за 50 рублей за десяток.

По многочисленным просьбам жителей города, данная сельскохозяйственная ярмарка продолжит свою работу на Центральной площади 14-15 ноября.

Напомним, глава региона Владимир Миклушевский отметил, что сельскохозяйственные ярмарки – одна из мер сдерживания роста цен и дополнительный способ для фермеров реализовать продукцию.

«Наша задача – влиять административными мерами там, где мы видим недобросовестную конкуренцию, сговор, необоснованное применение наценок, стремление заработать на возникших сложностях. Своих граждан мы должны защищать. А рыночное регулирование заключаемся в проведении сельскохозяйственных ярмарок по всему краю. Так сельхозтоваропроизводители, работая без посредников, могут реализовывать продукцию местного производства по сниженным ценам», - отметил Губернатор Приморья.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter