Денис Бочкарев: За время санкций приморцы распробуют местную продукцию
1 декабря 2014 10:30

Денис Бочкарев: За время санкций приморцы распробуют местную продукцию

Реализацию политики импортозамещения в Приморье обсудили представители Администрации края, политологи и предприниматели. Главной темой дискуссии стали меры по защите сельхозтоваропроизводителей от финансовых потерь.

NIK_6924.jpg

Импорт продуктов на территорию России ограничен до 1 августа 2015 года. Некоторые предприниматели выражают опасения насчет вкладывания средств в развитие своего производства – ведь с отменой санкций в Приморье могут вернуться недорогие импортные продукты.

Как заявил заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, модернизацию бизнеса необходимо проводить независимо от политической ситуации. Современное производство дает местным предприятиям возможность конкурировать с иностранными компаниями.

NIK_6909.jpg

«Политическая ситуация непредсказуема, запускать сельское хозяйство недопустимо. В случае изменения ситуации в мире мы можем остаться полностью без базы для воспроизводства продукции. Зарастет земля, не останется семян – все придется восстанавливать с нуля. Риски и опасения есть всегда, но санкции стимулируют наши предприятия наращивать производство и развиваться. Нельзя забывать и о культуре потребления. За время действия эмбарго приморские сельхозтоваропроизводители приучат потребителя к своему продукту», - добавил он.

Санкции также подтвердили, что в отрасли не обойтись без господдержки. Сегодня в крае действует госпрограмма по развитию сельского хозяйства – по ней предприятия получают субсидии на техперевооружение, закупку скота, проведение сезонных полевых работ.

NIK_6888.jpg

Чтобы получить субсидии, предприятие должно предоставить соответствующие финансовые документы. Многие аграрии не знают, как правильно их заполнить. Методическое сопровождение таким фермерам оказывают ассоциации предпринимателей.

«У многих фермеров нет бухгалтеров – хозяин предприятия зачастую сам исполняет всю работу на ферме – от ухода за скотом до продажи продукции. Вместе с тем в Приморье действуют Союз животноводов Приморского края, Агропромышленный союз. Активисты-участники этих ассоциаций помогают аграриям правильно сформировать пакет документов», - отметил Денис Бочкарев.

NIK_6878.jpg

Отметим, Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что в условиях санкций необходимо поддерживать местного производителя и выработать меры по импортозамещению основных видов продовольствия.

«Развивая местное производство, мы сможем обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. Мы будем поддерживать приморских производителей разными способами – финансово, организационно, юридически», - подчеркнул глава региона.

Екатерина Голева, Ekaterina_goleva2012@mail.ru 

Фото - Сергей Абарок


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter