В Приморье установят особые режимы рубки липы
5 февраля 2015 11:00

В Приморье установят особые режимы рубки липы

В Приморье завершилось обсуждение мер по установлению ограничений и запретов на вырубку липы.

Эту работу вел департамент лесного хозяйства, привлекая представителей Общественной палаты, общественных организаций, пчеловодов, специалистов лесопромышленных компаний и работников лесной отрасли.

По результатам обсуждений сформирован ряд предложений – включить все виды липы в «Красную книгу Приморского края», выделить особо защитные участки лесов вокруг пасек, установить особые зоны вокруг населенных пунктов с запретом рубки липы. Также решено включить все виды липы в перечень пород деревьев, заготовка которых не допускается, установить особый режим рубки липы с выделением зон традиционного пчеловодства.

В 2014 году в Приморье при проведении лесоустройства уже предусмотрено внесение изменений в лесной план края, а также лесохозяйственные регламенты лесничеств. Соответствующие изменения в лесной план предполагают, в том числе, установление запрета на рубку липы при проведении промышленных рубок в местах традиционного пчеловодства.

«Это позволит соблюсти баланс между интересами пчеловодов, лесопромышленных компаний и общественности. Выделение зон традиционного пчеловодства с установлением запрета всех рубок липы в разное время находило поддержку в научном сообществе, профессиональной среде работников лесного хозяйства», – подчеркнули в департаменте.

Напомним, с просьбой принять меры по сохранению липы в Приморье жители края обратились к Губернатору Владимиру Миклушевскому в ходе его рабочей поездки в Анучинский район 15 июля прошлого года.

Речь идет обо всех трех видах липы, произрастающих в Приморье, – манчжурской, амурской и Таке. В прошлом году Администрация Приморья, по поручению главы региона, уже направила ряд предложений в Министерство природных ресурсов РФ и Рослесхоз.

Стоит отметить, сегодня в Приморье уже запрещена заготовка целого ряда пород древесины и кустарников. Это сосна корейская (кедр корейский), лиственница ольгинская, пихта цельнолистная, сосна густоцветная и могильная, тис остроконечный, можжевельник твердый, абрикос маньчжурский, бархат амурский, береза Шмидта, вишня Максимовича, груша уссурийская, дуб зубчатый, калопанакс семилопастный (диморфант), мелкоплодник ольхолистный, орех маньчжурский и яблоня.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter