В Приморье цены на жизненно важные лекарства – под контролем
2 марта 2015 14:30

В Приморье цены на жизненно важные лекарства – под контролем

В Приморском крае продолжается ежемесячный мониторинг розничных цен на лекарственные препараты.

Участие в мониторинге принимают представители управления Росздравнадзора по Приморскому краю, департамента здравоохранения, аптечных сетей, общественные организации, а также неравнодушные граждане. 

По данным мониторинга, в прошлом месяце цены на лекарства оставались практически на одном уровне. По ряду позиций отмечена незначительная динамика в пределах трех процентов в сторону подорожания.

«Это данные за январь, итоги за февраль должны быть проанализированы к 10 марта», – сообщили в управлении Росздравнадзора. 

Отметим, в крае ежемесячно проводят мониторинг уровня цен в 220 аптеках и аптечных пунктах Приморья. Специалисты отслеживают более 1 900 наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов. Большая часть из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

«Правительством РФ утверждён новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов, с 1 марта этот документ вступил в силу. В перечень включены дополнительно 50 лекарственных средств, шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень позиций, а также исключены три позиции. С этим перечнем можно ознакомиться на сайте Минздрава. Вместе с представителями управления Росздравнадзора и общественниками мы продолжим контролировать цены на жизненно важные лекарства», – отметила заместитель директора департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Екатерина Елисеева. 

Напомним, что в Приморском крае по поручению Губернатора Владимира Миклушевского планируют создать сеть государственных аптек.  Еще одна из мер поддержки  – создание «социальных витрин» в розничных аптеках и усиление общественного контроля за стоимостью лекарств.

«Провизоры и фармацевты обязаны организовать доступное информирование посетителей об имеющихся в наличии дешевых аналогах препаратов, предоставлять дисконтные карты студентам, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Глава региона также отметил, что участие представителей общественности – хорошая форма контроля за стоимостью лекарственных препаратов.

Отметим, предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются по международным наименованиям, а не по торговым, так как одно и то же лекарство может иметь разных производителей и, соответственно, цену. Торговую надбавку на лекарственные препараты на территории нашего региона контролирует управление Росздравнадзора по Приморскому краю.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter