Дмитрий Григорович: «Воины-приморцы должны покоиться в родной земле»
7 апреля 2015 15:30

Дмитрий Григорович: «Воины-приморцы должны покоиться в родной земле»

Председатель Приморского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович считает, что возвращение на родную землю останков воинов, погибших в Смоленской области в годы Великой Отечественной войны, – значимое событие в жизни края.

По словам Дмитрия Николаевича, трудно без слез говорить об этом событии.

«Дальневосточники внесли огромный вклад в Победу. Под Смоленском произошло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Советские воины не пустили врага в Москву. Мы с делегацией под руководством Губернатора Владимира Миклушевского побывали на той земле. И на глаза наворачивались слезы от осознания того, что здесь погибли наши солдаты. На этой неделе мы перезахороним останки трех воинов-приморцев на родной земле, отдав им воинские почести», – рассказал Дмитрий Григорович.

Дмитрий Николаевич уверен, что работа со Смоленской областью будет продолжена.

«Владимир Миклушевский подписал очень важное соглашение о сотрудничестве с главой Смоленской области. Я думаю, что еще немало воинов вернутся на родную землю. Пусть и спустя десятилетия…» – подчеркнул он.

Напомним, 9 апреля во Владивостоке состоится торжественная встреча приморской делегации, везущей на поезде останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области.

Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. 

На прошлой неделе делегация от Приморского края во главе с Губернатором Владимиром Миклушевским побывала на месте, где были найдены останки приморских солдат – в урочище Старые Горки Смоленской области. 

В Свято-Троицком соборе города Вязьма состоялось отпевание погибших приморских воинов и передача урн с их останками. 

После отпевания урны погрузили в автомобиль – далее, поездом они отправились во Владивосток.

Отметим, всего в Приморье везут останки четырех солдат. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших напишут «и еще один неизвестный солдат».

Максим Ситников, Sitnikov_MA@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter