Губернатор Сергей Дарькин: «Приход природного газа в Приморский край дает мощный импульс для социально-экономического развития региона»
15 февраля 2012 05:01

Губернатор Сергей Дарькин: «Приход природного газа в Приморский край дает мощный импульс для социально-экономического развития региона»

Перспективы потребления газа в Приморской крае энергетики коммунально- бытовыми потребителями, промышленными предприятиями и населением на период до 2030 года обсудили сегодня в доме переговоров.

Губернатор края Сергей Дарькин и начальник департамента по работе с органами власти Российской Федерации ОАО «Газпром» Владимир Марков подписали Протокол совещания по вопросам согласования перспективных объемов потребления газа на период до 2030 года с разбивкой по отраслям промышленности (потребителям).

Согласно документу администрации Приморского края и муниципальных образований при формировании бюджетов будут предусматривать средства для своевременной подготовки коммунально-бытовых потребителей к приему газа. К газоснабжению в будущем планируется подключить таких крупных потребителей, как нефтехимический комплекс НК «Роснефть» (его строительство намечено в районе Врангеля) и Находкинская ТЭЦ.

Как отметил губернатор Приморского края Сергей Дарькин, приход природного газа в Приморский край даст мощный импульс для социально-экономического развития региона. В Приморье будут построены предприятия по транспортировке и заводы по переработке природного газа. Также в результате перевода мазутных и угольных котельных к работе на газе, коэффициент их полезного действия увеличится на 25-40 и более процентов, снизятся тарифы на свет и тепло.

Отметим, с приходом природного газа повысилась надежность энергоснабжения Владивостока. Перевод ТЭЦ-2 на экологически чистый природный газ уже существенно улучшил экологическую ситуацию в городе. Так, в 2011 году из 14 котлоагрегатов станции переведено на газ 6, остальные 8 котлов планируется перевести на газ до конца 2013 года, так же на газ переведены ТЭЦ 1 и ТЭЦ «Северная».

Напомним, в прошлом году на территории Приморского края в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» завершено строительство межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивосток до потребителей природного газа о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивосток. Общая протяженность объекта составляет 34 километра.

Природный газ в межпоселковый газопровод поступает из магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Экологически чистое топливо используется для выработки электроэнергии, тепла и горячего водоснабжения на ТЭЦ-2 Владивостока и теплоэнергии ТЭЦ 1 и ТЭЦ «Северная», а также для объектов саммита АТЭС-2012 на о. Русский.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter