Кадры для судостроения помогут подготовить немецкие специалисты
23 апреля 2012 07:17

Кадры для судостроения помогут подготовить немецкие специалисты

Врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров провел совещание по вопросу стратегии подготовки специалистов для судостроительной отрасли Приморского края. В совещании приняли участие представители ДВФУ, «Дальневосточного центра судостроения и ремонта» и немецкого университета Висмар.

Как сообщил Сергей Сидоров, в 2012-2020 годах в Приморье начнут работать судостроительный комплекс «Звезда» и верфь оффшорного судостроения «Восток-Раффлс». В отрасли будет создано около восьми тысяч рабочих мест, из них около 30 процентов - для инженерно-технических работников.

При этом на новых производствах будут применяться самые современные технологии, для работы на таких предприятиях нужны высококвалифицированные кадры. «В Приморье пока нет специалистов, которые могли бы управлять производством такого уровня, работать на новейшем оборудовании. На первом этапе мы будем вынуждены приглашать специалистов из других регионов России и иностранных инженеров», - сказал генеральный директор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Игорь Борбот.

Еще одной проблемой отрасли является старение кадров. Сегодня средний возраст персонала судостроительных предприятий края составляет 47-58 лет, совсем скоро до 50 процентов работников уйдут на пенсию в силу возраста.

Решить проблемы судостроительной отрасли края готовы помочь немецкие специалисты. Ректор университета Висмар, профессор Грюневальд отметил, что у университета налажены отношения с рядом вузов России и Адмиралтейскими верфями в Санкт-Петербурге. «Российское и европейское инженерное образование нужно привести к единому стандарту. В России очень сильная инженерная школа, но в последние годы снизилась практическая ориентация. Программы обучения нужно формировать в соответствии с потребностями конкретных предприятий, привязать к практике», - отметил профессор.

Профессора немецкого университета проведут во Владивостоке неделю. За это время будут определены принципы сотрудничества двух университетов – ДВФУ и университета Висмар.

«Администрация Приморского края будет оказывать всестороннюю поддержку подобным обучающим программам. Мы заинтересованы в том, чтобы на новые рабочие места приходили приморские специалисты», - подчеркнул врио первого вице-губернатора Сергей Сидоров.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter