Сергей Сидоров ознакомился с работой Приморского ГОКа
25 июня 2012 08:26

Сергей Сидоров ознакомился с работой Приморского ГОКа

Врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров побывал с рабочей поездкой в поселке Восток Красноармейского района, где ознакомился с работой Приморского горно-обогатительного комбината и встретился с коллективом предприятия.

Прибыв в поселок Восток, рядом с которым находится Приморский ГОК, врио первого вице-губернатора провел встречу с коллективами предприятий, занимающихся добычей и обогащением вольфрамовой руды – ОАО «Приморский ГОК» и ОАО «Горнорудная компания «АИР».

Большинство вопросов, озвученных работниками Приморского ГОКа, касались качества жизни в поселке Восток. Из-за удаленности поселка от райцентра жители испытывают большие неудобства при оформлении документов и решении иных юридических вопросов: для этого необходимо добираться в Новопокровку или Дальнереченск по грунтовой дороге с большим количеством ветхих деревянных мостов.

Качество медицинского обслуживания в поселке является неудовлетворительным: в частности, несколько лет назад было закрыто родильное отделение местной больницы, несмотря на то, что показатель рождаемости в поселке Восток является самым высоким в районе. Большое недовольство среди работников предприятия вызывает и тот факт, что ГОК ежегодно перечисляет сотни миллионов рублей налогов в бюджеты разного уровня, однако при этом поселок Восток не получает дотаций из районного и краевого бюджетов. Актуальной продолжает оставаться проблема нелегальной заготовки древесины на землях в окрестностях поселка.

Сергей Сидоров пообещал принять меры по решению проблем поселка Восток и в будущем держать на постоянном контроле ситуацию в этом населенном пункте. «Обещаю, что ни один вопрос не останется без внимания. Важно, чтобы люди не уезжали из поселка, потому что тогда нельзя будет говорить о развитии промышленности», - сказал Сергей Сидоров.

После встречи с коллективом врио первого вице-губернатора ознакомился с работой предприятий, осмотрев рудник, обогатительную фабрику и цех лесопереработки. Затем Сергей Сидоров побывал на объектах социальной инфраструктуры поселка Восток – в детском саду и доме культуры.

Завершилась рабочая поездка в поселок Восток совещанием с руководством Приморского ГОКа, в ходе которого Сергею Сидорову рассказали о планах по освоению месторождения «Скрытое» в Дальнереченском районе Приморья. Проектом предусмотрено транспортировать и обогащать полученный вольфрамовый промпродукт месторождения «Скрытое» на существующей обогатительной фабрике в поселке Восток. Это позволит полностью загрузить мощности горно-обогатительного комбината и обеспечить стабильность работы предприятия на десятилетия вперед, в то время как разведанных запасов руды в районе поселка Восток хватит лишь на 5-7 лет.

По словам генерального директора ОАО «Приморский ГОК» Владимира Шагойко, предприятие уже начало вкладывать средства в освоение месторождения. Однако для начала промышленной эксплуатации «Скрытого» необходимо решить вопрос с реконструкцией дороги между селами Рощино и Ариадное, а также проложить к месторождению линию электропередач. Руководство ГОка рассчитывает на помощь со стороны краевой администрации в решении этих вопросов.

Подводя итоги совещания, Сергей Сидоров подчеркнул, что развитие горнорудной промышленности имеет большое значение для экономики Приморья. Врио первого вице-губернатора заверил руководство Приморского ГОка в том, что вопросы, связанные с освоением месторождения «Скрытое», в ближайшее время будут проработаны на уровне края и профильных федеральных ведомств.

Для справки: ОАО «Приморский ГОК» является крупнейшим в России добывающим предприятием вольфрамовых руд (66 процентов общероссийской добычи). Около 50 процентов продукции предприятия направляется на внутренний рынок России. Владельцем рудника является ОАО «Приморский ГОК», а обогатительной фабрики – ОАО ГРК «АИР». В 2011 году численность работников ОАО «Приморский ГОК» составила 313 человек, средняя заработная плата – 30800 рублей. Численность работников ОАО «Горнорудная компания «АИР» - 891 человек, средняя заработная плата – 25900 рублей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter