Йодная профилактика

Йодная профилактика

При радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ выполнение ряда простейших защитных мероприятий позволяет предотвратить или ослабить радиоактивные поражения.

Одним из самых важных медицинских мероприятий по предупреждению поражения аварийными радиоактивными выбросами в первое время является йодная профилактика. Ее проведение преследует главную цель – не допустить поражения щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в аварийных выбросах АЭС содержится большое количество радиоактивного йода. Концентрируясь в щитовидной железе, радиоактивный йод облучает ее и вызывает функциональные нарушения, которые по прошествии нескольких месяцев исчезают.

Такое предположение может создать мнение, что попадание в организм радиойода не столь опасно. Однако это ошибочно, т.к. отдаленные последствия проявляются через несколько лет и выражаются увеличением или уменьшением железы, образованием опухолей, требующих хирургического лечения.

Для проведения йодной профилактики используют препараты стабильного йода – таблетки или порошки йодистого калия. Однократный прием установленной дозы препарата обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов. Для поддержания нужной концентрации йодистого калия в щитовидной железе, особенно при наличии вероятности повторных поступлений в организм радиоактивного йода, необходимы повторные приемы стабильного йода один раз в сутки в течение всего срока, когда возможно его поступление, но не более 10 суток для взрослых, не более 24 суток – для беременных женщин и детей до 3-х летнего возраста.

Если йодная опасность будет сохраняться более указанного срока, необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации.

Йодистый калий применяется в следующей дозировке:

Взрослым и детям старше 2-х лет – по одной таблетке по 0,125 г. на прием.

Детям до 2-х лет – по 1 таблетке по 0,04 г. на прием.

Беременным женщинам – по 1 таблетке по 0,125 г. с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г. (3 таблетки по 0,25г.)

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу препарата с молоком матери, принявшей 125 мг. Стабильного йода.

Препарат применяется внутрь после еды вместе с киселем, чаем или водой один раз в сутки.

При отсутствии йодистого калия для профилактики могут использоваться другие препараты йода – раствор Люголя и 5 %-я настойка йода. Взрослые и подростки старше 14-ти лет принимают препарат в следующей дозировке:

Раствор Люголя по 22 капли 1 раз в день или по 10 – 11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды;

5 %-ю настойку йода по 44 капли 1 раз в день или 20-22 капли 2 раза в день на полстакана молока или воды после еды.

Детям до 5 лет раствор Люголя и 5 %-я настойка йода для внутреннего употребления не назначается и не применяется.

Настойка йода может также применяться путем нанесения на кожу. Настойка наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Защитный эффект сопоставим с приемом тех же доз внутрь. Этот способ защиты особенно приемлем для детей до 5 летнего возраста. Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать 2,5 %-ю настойку йода. Детям от 2-х до 5-ти лет ее наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет по 10-11 капель в день.

Эффективность йодной профилактики в зависимости от времени приема препаратов стабильного йода:

За 6 часов до ингаляции – 100%;

во время ингаляции – 90%;

через 2 часа после разового поступления – 10%;

через 6 часов после разового поступления – 2%.

Запоздание с началом йодной профилактики на сутки от момента начала поступления радиоактивного йода в организм практически сводит ее результат на нет. Это должны знать все и это принципиально важно.

Проведение йодной профилактики организуют и осуществляют органы и учреждения здравоохранения с привлечением санитарного актива (санитарных постов на объектах ГО). В первые 10 дней после аварии на АЭС йодная профилактика крайне необходима.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации