Правила поведения на льду

Правила поведения на льду

Зимние каникулы наиболее любимое время отдыха для детей и родителей. Сезон отпусков и дачный период позади. Предчувствие самого популярного в народе Новогоднего праздника влечет компании друзей и целые семьи для развлечения на крутые снежные склоны. Дети и подвыпившие лихачи мчатся  с горы на санках, снегокатах, фанерках или просто на ногах в одиночку и целыми группами. В пылу азарта не учитываются элементарные правила безопасности. При падении на укатанный снег или ледяную горку не избежать травмы. А если в толпе взрослых, кувыркающихся с горы, оказался ребенок… На склонах под снегом могут находиться пеньки, камни, коряги, и другие предметы при столкновении с которыми на большой скорости невинные шалости заканчиваются тяжелыми черепно-мозговыми травмами, переломами и увечьями.

         В первые зимние дни лед на водоемах опасен и коварен, как никогда. Перепады температуры превращают ледяной покров в рыхлую хрупкую поверхность. Самое разумное в эти дни «на пушечный выстрел» не подходить к водоему. Особую опасность представляет лед у вросших в лед водорослей, камыша, кустарника. Опасаться необходимо мест на льду, занесенных снегом. Держитесь от таких мест подальше, не спускайтесь с крутых берегов на лед, не убедившись в безопасности такого поступка.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем начать движение по льду необходимо отстегнуть лыжные крепления, снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на малой площади и собираться большими группами. Рекомендуется каждому рыболову иметь при себе спасательное средство в виде прочного шнура длинной 12-15метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом на другом петля для захвата рукой.

ПОМНИТЕ!  Во время оттепели, измороси, дождя без крайней необходимости не следует выходить на лед. В такую погоду лед становится ненадежным, хрупким, приобретает матовый, иногда желтоватый оттенок. Такой лед проламывается без предупреждающего потрескивания.

При проламывании льда:

v Избавиться от тяжелых, сковывающих движение вещей;

v Не терять времени на освобождение от одежды, т.к. в первые минуты, до полного  намокания, она удерживает человека на поверхности;

v Выбираться на лед нужно в месте, где произошло падение;

v Выползать на лед методом «вкручивания», т.е. перекатываясь со спины на живот;

v Втыкать в лед острые предметы, подтягиваясь к ним;

v Удаляться от полыньи ползком, по собственным следам.

Следует помнить:

·        Наиболее активны  первые минуты пребывания в холодной воде, пока не намокла одежда, не замерзли руки, не  развились характерные для переохлаждения  слабость и безразличие;

·        Оказывать помощь провалившемуся под лед  человеку следует одному, ползком, с особой осторожностью, использую подручные материалы: палку, веревку, ремень. Скапливаться на краю  полыньи  всем не только бесполезно, но и опасно.