НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ В ФНС РОССИИ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ В ФНС РОССИИ

С 1 января 2011 года вступили в действие нормы Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ, в соответствии с которым ответы на обращения могут направляться заявителям не только на бумажном носителе, но и по электронной почте.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ) ответ на обращение заявителя, поступившее в налоговые органы Российской Федерации в форме электронного документа, направляется либо в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, либо, по желанию заявителя, на адрес его электронной почты.

В Федеральную налоговую службу заявители могут обратиться в электронном виде с помощью Интернет-сервиса "Обратиться в ФНС России", заполнив необходимые данные о себе и вложив файл обращения в специальную форму. Теперь в заполняемой заявителем форме добавлено новое поле "Как направить Вам ответ", которое может принимать одно из следующих значений: "По почте (в бумажном виде)" или "По E-mail (в электронном виде)".

Если в Интернет-обращении будет выбрано значение "По почте (в бумажном виде)", ответ заявителю будет направляться почтовой связью.

Если будет выбрано значение "По E-mail (в электронном виде)", ответ заявителю будет направляться по электронной почте в виде сканированного файла ответа с подписью должностного лица, исходящим номером и датой регистрации.

Возможность использования электронной почты повышает оперативность получения ответа заявителем и соответствует нормам законодательства Российской Федерации.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации