Порядок расчетов контрольно – кассовой техники

Порядок расчетов контрольно – кассовой техники

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной форме.

Данный порядок устанавливается Банком России.

С 01 января 2012 введен новый порядок ведения кассовых операций, который распространяется не только на юридические лица, но и на индивидуальных предпринимателей. В соответствии с Порядком от 12 октября 2011 №373-П индивидуальные предприниматели обязаны:

- оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами и расходными кассовыми ордерами

- вести кассовую книгу;

- хранить на банковских счетах наличные деньги сверх установленного лимита;

- определять лимит остатка наличных денег.

Об установленном лимите остатка наличных денег индивидуальный предприниматель издает распорядительный документ.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Такие  предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа в форме товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, выполненную работу, оказанную услугу.

Таким образом, у плательщиков ЕНВД имеется возможность либо продолжать применение ККТ, либо отказаться от применения ККТ. При этом выдача документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, осуществляется по требованию покупателя. При совмещении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.

При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, использование ККТ обязательно.

 

Пресс-служба УФНС России

по Приморскому краю

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации