Переход на уплату ЕСХН будет носить уведомительный характер

Переход на уплату ЕСХН будет носить уведомительный характер

25 июня 2012 года принят новый Федеральный закон №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основной целью которого является стимулирование развития малого бизнеса. Нормы данного Закона направлены на совершенствование упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей  (ЕСХН), УСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, а также устранение внутренних противоречий в этих налоговых режимах исходя из практики их применения.

Учитывая, что Закон №94-ФЗ внес многочисленные изменения  в порядок применения специальных налоговых режимов, Управление ФНС России по Приморскому краю проводит информационно – разъяснительную кампанию по вопросам применения спецрежимов с 1 января 2013 года, где особое внимание заслуживают изменения, коснувшиеся Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН):

1. С 1 января 2013 г. переход на уплату ЕСХН будет носить уведомительный характер.

2. Срок подачи уведомлений о переходе на ЕСХН продлен до 31 декабря (вместо прежнего периода с 20 октября по 20 декабря) календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого организации и индивидуальные предприниматели  переходят на уплату ЕСХН. Данная норма вступает в  действие с 01.01.2013 года.

3. Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных ИП срок подачи уведомлений для перехода на ЕСХН с 1 января 2013 г. будет увеличен с 5 до 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

4.В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

5. Установлен срок представления налогоплательщиком налоговой декларации в случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя - не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, прекращена деятельность.

 

Пресс-служба УФНС России

по Приморскому краю

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации