Принципы ведения налогового и бухгалтерского учета

Принципы ведения налогового и бухгалтерского учета

Если налогоплательщики одновременно осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности подпадающей под разные режимы налогообложения, они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным режимам налогообложения.

При этом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или переведенные на патент обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в соответствующих книгах учета доходов и расходов.

Формы и Порядки заполнения данных книг утверждены Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 №154н и от 11.12.2006  №169Н.

С 01.01.2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» согласно которому, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и одновременно один из специальных налоговых режимов: упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или патент, вправе не вести бухгалтерский учет в отношении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и этих спецрежимов и, соответственно, не обязаны представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

С введением в действие нового закона «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения кроме налогового учета на основании Книги учета доходов и расходов начиная с 2013 года будут обязаны вести бухгалтерский учет.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно разъяснениям Минфина России выраженным в письме от 17 июля 2012 № 03-11-10/29 индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход с 1 января 2013 года освобождаются от ведения бухгалтерского учета.

По мнению Минфина России, такие предприниматели, обязаны вести исключительно налоговый учет объектов налогообложения.

Пресс-служба УФНС России

по Приморскому краю

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации