О выплатах пенсионных накоплений

О выплатах пенсионных накоплений

 

Управление Пенсионного фонда

Российской Федерации по Красноармейскому району Приморского края

__________________________________________________________________________________

 

Более 700  пенсионеров Красноармейского района обратились

 за  своими пенсионными накоплениями

 

  За семь месяцев  действия Федерального  закона  от 30 ноября 2011 года            № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Приморском крае обратились более 17 тысяч граждан, из них 735 – это жители Красноармейского района.

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%, а также пенсионеры - участники Программы государственного софинансирования пенсий.

Как показывает статистика,  99,9% обратившихся получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. На принятие решения о выплате отведен 1 месяц. Выплаты производятся вместе с пенсией.  

Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 8 086 рублей.

Трем пенсионерам нашего района назначена накопительная часть пенсии, средний размер которой         составил 560 рублей.

Для получения пенсионных накоплений нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Если же  пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, обращаться нужно туда. Адреса НПФ можно найти на региональной странице официального сайта ПФР. http://www.pfrf.ru/ot_primor/ в рубрике «Новое на сайте» - «О выплатах пенсионных накоплений».

Напомним, что с 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, имеют право подавать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Для таких выплат должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации