Мельничное сельское поселение

Мельничное сельское поселение

УТВЕРЖДЕН

Постановлением администрации

Мельничного сельского поселения

от 25.10.2010 г № 70

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

по предоставлению муниципальной услуги

"Выдача разрешений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства"

1. Общие положения

1.1. Наименование муниципальной услуги

Настоящий Регламент "Выдача разрешений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства" (далее - Регламент) разработан в целях повышения качества предоставления и доступности муниципальных услуг, создания комфортных условий для участников отношений, максимального упрощения процедуры оформления запрашиваемых документов, сокращения времени подготовки документов, исключения возможности необъективности принятия решений, освобождения заявителей от сбора и представления документов, которые могут быть получены соответствующими органами (организациями) самостоятельно.

1.2.Наименование органа, предоставляющего муниципальную услугу

Прием, подготовку и выдачу документов по предоставлению участков для индивидуального жилищного строительства осуществляет администрация Мельничного сельского поселения.

Юридический и почтовый адрес: 692 186 Приморский край, Красноармейский район, с. Мельничное, ул. Красноармейская, 4; тел. 36683.

Приемные часы работы:

Понедельник, среда, пятница 9.00-17.00

перерыв 13.00-14.00

суббота, воскресенье- выходные дни

1.3.Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление

муниципальной услуги

Процедура предоставления муниципальной услуги по настоящему Регламенту производится в соответствии со следующими нормативными актами: Земельный Кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136- ФЗ;

1.4. Описание конечного результата предоставления муниципальной

услуги

- оформление документов о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства без предварительного согласования места размещения объекта;

- оформление документов о предоставлении земельных участков на новый срок для продолжения, завершения строительства объекта индивидуального жилищного строительства, если ранее земельный участок предоставлялся для индивидуального жилищного строительства;

- оформление документов, связанных с изменением, отменой или признанием утратившими силу правовых актов, издаваемых Администрацией Мельничного сельского поселения.

1.5. Заявитель, получатель муниципальной услуги

Заявителями являются граждане, подавшие заявление о предоставлении муниципальной услуги, оказываемой в соответствии с настоящим Регламентом.

От имени заявителя с заявлением о предоставлении муниципальной услуги может обратиться представитель заявителя (далее также именуемый заявитель), при наличии документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического, подлинник или нотариально заверенная копия, которого прилагается к заявлению.

2. Требования к порядку предоставления муниципальной услуги.

2. 1. Порядок информирования о правилах предоставления муниципальной услуги:

2.1.1. Информация о порядке предоставления муниципальной услуги предоставляется:

- в Администрации Мельничного сельского поселения по адресу: Приморский край, Красноармейский район, с. Мельничное, ул.Красноармейская, 4 в приемные дни- с 9-00 до 13- 00 и с 14-00 до 17- 00 часов;

- по телефону 366 83,

- посредством размещения в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования. в том числе в сети Интернет на официальном сайте Администрации Красноармейского района ;

- обнародования в общественных местах.

2.1.2 Информация предоставляется по следующим вопросам:

- о порядке предоставления муниципальной услуги;

- о перечне документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, комплектности (достаточности) представляемых документов;

- об источниках получения документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги (органах, организациях и их местонахождении);

- о времени приема и выдачи документов.

- о сроках предоставления муниципальной услуги;

- о порядке обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых и принимаемых входе предоставления муниципальной услуги.

2.1.3. Информирование заявителя о необходимости представления дополнительных документов (заключений, справок, иных документов) осуществляется специалистами Управления жизнеобеспечения и архитектуры в течение 3 дней со дня, когда специалисту стало известно о необходимости такого информирования. Информирование осуществляется при личном контакте с заявителями посредством почтовой, электронной или телефонной связи, о чем специалистом администрации Мельничного сельского поселения производится соответствующая запись в журнале исходящей документации.

2.1.4. При ответах на телефонные звонки и устные обращения специалисты Администрации Мельничного сельского поселения подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим их вопросам. Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании организации, в которую позвонил гражданин, фамилии, имени, отчества и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.

2.1.5. Заявитель имеет право на получение сведений о прохождении предоставления муниципальной услуги посредством телефонной связи или при личном обращении в Администрацию Мельничного сельского поселения.

Для получения сведений о прохождении предоставления муниципальной услуги заявителем называются дата и входящий номер, указанный в расписке, полученной при подаче документов. Заявителю предоставляются сведения о том, на каком этапе находится представленный им пакет документов.

2.2. Сроки предоставления муниципальной услуги.

2.2.1. Сроки предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства установлены в соответствии со ст. 30. 1. Земельного Кодекса Российской Федерации и перечислены в пункте 3.3. настоящего Регламента «Содержание действий по административным процедурам»;

2.2.2. Регистрация поступившего заявления выполняется за один день и передается на рассмотрение заявления Главой Мельничного сельского поселения;

2.2.3. Время ожидания каждого заявителя при подаче или получении документов, а также продолжительность приема каждого заявителя у специалиста Мельничного сельского поселения при подаче или получении документов не должно превышать пятнадцати минут;

2.2.4. Сроки проведения административных процедур по предоставлению муниципальной услуги указаны в части 3 настоящего Регламента.

2.3. Основание для предоставления муниципальной услуги или отказе в предоставлении муниципальной услуги.

2.3.1. Основанием для предоставления муниципальной услуги является заявление гражданина в Администрацию Мельничного сельского поселения на имя Главы Администрации Мельничного сельского поселения о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

2.3.2. К заявлению прилагаются подлинники документов и их копии или нотариально заверенные копии документов, предусмотренных настоящим Регламентом.

2.3.3. В предоставлении муниципальной услуги может быть отказано в случаях, установленных пунктом 3.3.3. настоящего Регламента. Отказ в предоставлении муниципальной услуги заявителю должен быть мотивирован, оформлен в письменном виде и по возможности содержать рекомендации по дальнейшим действиям заявителя, необходимым для получения муниципальной услуги.

2.4. Требования к местам предоставления муниципальной услуги.

2.4.1. Помещение для предоставления муниципальной услуги должно быть оснащено стульями, столами, компьютером для работы специалистов Мельничного сельского поселения с возможностью печати.

2.4.2. Тексты информационных материалов размещаются на информационных стендах. Тексты печатаются удобным для чтения шрифтом, без исправлений, наиболее важные места подчеркиваются.

2.4.3. Места ожидания для посетителей должны быть оборудованы стульями, креслами. Количество мест ожидания должно быть не менее трех.

2.4.4. На территории, прилегающей к зданию Администрации района, оборудуются места для парковки автотранспортных средств, доступ заявителей к которым является бесплатным.

2.4.5. Центральный вход в здание должен быть оборудован вывеской с указанием размещения и полным наименованием Администрации района.

3. Административные процедуры.

3.1. Юридические факты, являющиеся основанием для начала

административного действия.

Основанием для начала административного действия является обращение гражданина с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Административные процедуры по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства производятся в порядке, установленном статьей 30. 1. Земельного Кодекса Российской Федерации.

3.2. Сведения о должностном лице, ответственном за предоставление

муниципальной услуги.

Прием, подготовку и выдачу документов по предоставлению участков для индивидуального жилищного строительства осуществляет специалист Администрации Мельничного сельского поселения.

3.3. Содержание действий по административным процедурам.

3.3.1. Лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в Администрацию Мельничного сельского поселения с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В заявлении должны быть указаны:

- примерные параметры объекта;

- предполагаемое место его размещения;

- обоснование примерного размера земельного участка;

- испрашиваемое право на земельный участок.

3.3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом;

- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя;

- предварительная схема места размещения объекта.

3.3.3. Основаниями для отказа в приеме документов являются:

- подача заявления о предоставлении муниципальной услуги ненадлежащим лицом;

- обращение с заявлением о выдаче документов, подготовка которых не осуществляется Администрацией Мельничного сельского поселения

- наличие у заявителя неполного комплекта документов, предусмотренного настоящим Регламентом;

- представление заявителем неправильно оформленных (по форме или содержанию), несоответствующих действующему законодательству или утративших силу документов, а также документов содержащих неоговоренные исправления (подчистки, приписки);

- отсутствие оформленного в установленном порядке документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица.

- обстоятельства, ранее неизвестные при приеме документов и выявленные на любом из этапов подготовки документов, которые в соответствии с законодательством делают невозможным предоставление муниципальной услуги.

3.3.4. Управление жизнеобеспечения и архитектуры Администрации Мельничного сельского поселения проводит работы по выбору земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории посредством определения вариантов размещения объекта на местности и проведения процедуры согласования с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями. В течение 7 дней со дня подачи заявления, результаты предварительной работы по выбору земельного участка оформляются проектом границ земельного участка. Проект границ земельного участка утверждается Администрацией Мельничного сельского поселения.

3.3.5. На основании проекта границ земельного участка Администрация Мельничного сельского поселения запрашивает необходимую информацию об обеспечении участка объектами инженерной и транспортной инфраструктуры, технические условия подключения проектируемого объекта к сетям инженерно технического обеспечения а так же выписку из кадастровой карты территории и сведения из единого государственного земельного кадастра. Сведения предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами , органами местного самоуправления, муниципальными организациями в течении 14 дней со дня получения запроса;

3.3.6. На основании проекта границ земельного участка администрация проводит работы по формированию земельного участка, включая выполнение схемы размещения участка на кадастровом плане (кадастровой карте) территории, межевой план земельного участка;

3.3.7. Администрация в течение 14 дней со дня подачи заявления принимает решение о способе предоставления земельного участка или обнародует на сайте Администрации района извещение о приеме заявлений о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства;

3.3.8. По истечении 30 дней со дня извещения в газете и при отсутствии других заявлений о предоставлении земельного участка для строительства, результаты выбора участка оформляются актом выбора земельного участка для строительства, который утверждается главой администрации Мельничного сельского поселения;

3.3.9. На основании документов межевания администрация выполняет градостроительный план земельного участка. Градостроительный план земельного участка утверждается постановлением Администрации Красноармейского района. Проект постановления об утверждении градостроительного плана земельного участка вносится администрацией Мельничного сельского поселения.

3.3.10. В течение трех дней со дня утверждения градостроительного плана земельного участка Управление жизнеобеспечения и архитектуры выдает заявителю (застройщику) пакет документов формирования участка для постановки участка на кадастровый учет;

3.3.11. В течение 7 дней со дня постановки участка на кадастровый учет, Администрация Мельничного сельского поселения принимает решение о предоставлении земельного участка для строительства.

3.4. Критерии оценки проведенной работы.

Критерием оценки проведенной работы являются решение о предоставлении земельного участка для строительства, отказ в предоставлении земельного участка или решение о приостановление предоставления муниципальной услуги.

3.4.1. Подготовка документов при предоставлении муниципальной услуги может быть приостановлена сроком на один месяц (а на основании заявления заявителя до двух месяцев), в случае если выявлены обстоятельства, ранее неизвестные при приеме документов и выявленные на любом из этапов подготовки документов, делающие невозможным предоставление муниципальной услуги, в том числе являющиеся в соответствии с настоящим Регламентом основаниями для отказа в приеме документов, основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги, если такие обстоятельства носят устранимый характер.

Мотивированное решение о приостановке в подготовке документов подписывается главой Администрации Мельничного сельского поселения;

В течение 3 дней со дня подписания решения о приостановке в подготовке документов Администрация Мельничного сельского поселения информирует заявителя о приостановке в подготовке документов и ее причинах.

В установленный срок Администрации Мельничного сельского поселения и заявитель принимают меры к устранению обстоятельств, препятствующих предоставлению муниципальной услуги.

3.4.2. В случае выявления обстоятельств, ранее неизвестных при приеме документов и делающих невозможным предоставление муниципальной услуги, в том числе являющихся в соответствии с настоящим Регламентом основаниями для отказа в приеме документов, основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги, Администрация Мельничного сельского поселения устраняет выявленные нарушения или готовит мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.

Если должностное лицо, на визирование которому представлен документ, подготовка которого осуществляется в соответствии с настоящим Регламентом имеет особое мнение (замечание или возражение к проекту), оно должно быть изложено письменно и приложено к проекту в виде отдельного заключения. На проекте документа ставится подпись должностного лица с отметкой о том, что есть заключение.

3.4.3. В случае если не иное не установлено настоящим Регламентом, подготовка отказов в предоставлении муниципальной услуги осуществляется специалистом Администрации Мельничного сельского поселения в 5-дневный срок со дня выявления оснований или получения документов (заключений), являющихся основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги. Отказ в предоставлении муниципальной услуги подписывается должностным лицом, на имя которого подано заявление о предоставлении муниципальной услуги, или иным лицом, уполномоченным распоряжением Главы Администрации Мельничного сельского поселения в 3-дневный срок со дня поступления мотивированного отказа в предоставлении муниципальной услуги и передается заявителю.

3.5. Результат предоставления муниципальной услуги.

3.5.1. Результатом предоставления муниципальной услуги является передача пакета документов формирования земельного участка в Отдел имущественных отношений для подготовки постановления Администрации Мельничного сельского поселения о предоставлении земельного участка в аренду и оформления договора аренды земельного участка.

3.5.2. Заявитель вправе отозвать свое заявление в любой момент рассмотрения, согласования или подготовки документа Администрацией Мельничного сельского поселения. При этом заявитель собственноручно делает соответствующую запись на ранее поданном заявлении либо подает заявление на имя Главы Администрации Мельничного сельского поселения об отказе по ранее поданному заявлению.

3.5.3. В случае если в течение одного месяца со дня информирования заявителя о принятом решении подготовленные документы либо мотивированный отказ не были получены заявителем, то подготовленные документы передаются в установленном порядке на хранение в архив Администрации Мельничного сельского поселения, а мотивированный отказ направляется по почте по адресу, указанному заявителем в заявлении.

4. Порядок и формы контроля

за предоставлением муниципальной услуги

4.1. Контроль за предоставлением муниципальной услуги осуществляется в форме внутреннего и внешнего контроля путем проверки.

4.2. Внутренний контроль осуществляется главой Администрации Мельничного сельского поселения.

4.3. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Кроме того, проверка проводится по конкретному обращению заявителя.

4.4. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. Лица, участвующие в предоставлении муниципальной услуги, несут персональную ответственность за соблюдение сроков и последовательности совершения административных действий, в соответствии с действующим законодательством. Персональная ответственность специалистов закрепляется в их должностных инструкциях.

5. Порядок обжалования действий (бездействий) и решений, осуществляемых в ходе предоставления муниципальной услуги

5.1. Заявители имеют право обжаловать действия (бездействия) специалистов и должностных лиц Администрации Мельничного сельского поселения, участвующих в предоставлении муниципальной услуги.

5.2. По результатам рассмотрения жалобы Глава Администрации Мельничного сельского поселения принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав и законных интересов заявителя, и (или) дают письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

5.3. Заявители имеют право обжаловать действия (бездействия) должностных лиц в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.