Установление выплаты по уходу без личного обращения

Установление выплаты по уходу без личного обращения

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ПФР временно изменил порядок установления выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами.
Уход за  инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, 80-летними гражданами, а также детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы могут осуществлять неработающие трудоспособные граждане, а также лица, не являющиеся получателями пенсии или пособия по безработице.
Установление выплат производится на основании электронного заявления трудоспособного гражданина, а также согласия пенсионера на осуществление за ним ухода конкретным лицом. Выразить согласие можно в электронном виде или посредством телефонной связи. В случае, когда уход за ребенком–инвалидом осуществляется родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем), достаточно только их заявления.
При поступлении заявления специалисты органов ПФР самостоятельно направят соответствующие запросы и получат необходимые справки и сведения.
Таким образом, воспользовавшись электронными сервисами, выплату по уходу можно оформить дистанционно без личного обращения в территориальный орган ПФР.
Напомним, что размер компенсационной выплаты составляет 1440 руб. Если уход за детьми-инвалидами и  инвалидами с детства осуществляют родители либо опекуны, размер выплаты составляет 12000 руб. (размеры указаны с учетом районного коэффициента, установленного в Приморском крае).



Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации