С 1 января увеличиваются страховые пенсии неработающих пенсионеров

С 1 января увеличиваются страховые пенсии неработающих пенсионеров

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров повышены на 6,3%,  что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.  Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составил 6044 руб. 48 коп., стоимость одного пенсионного коэффициента -    98 руб. 86 коп.  
В Приморском крае страховую пенсию в увеличенном размере получат около 390 тысяч неработающих пенсионеров. У каждого пенсионера прибавка носит индивидуальный характер и зависит от размера получаемой пенсии.
Страховые пенсии в январе будут повышаться в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Он обеспечивает прибавку к выплатам и в том случае, если пенсионеру установлена социальная доплата. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получат повышение выплат в январе.
Пенсионерам, которые в течение года завершат работу, выплаты  будут пересчитаны  с учетом всех не учтенных в размере пенсии индексаций.



Панусова Светлана Николаевна,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ
ГУ-Отдела ПФР по Тернейскому району

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации