Информация для жителей Приморского края о предоставлении «дальневосточного гектара»

Информация для жителей Приморского края о предоставлении «дальневосточного гектара»

С 1 февраля 2017 года на всей территории Приморского края началась реализация Федерального закона от 1 мая 2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или закона «о дальневосточном гектаре».
В этой связи, в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, поступают многочисленные обращения жителей края, с жалобами на факты предоставления гражданам в соответствии с законом «о дальневосточном гектаре» земельных участков. Имели место случаи, когда участки предоставлялись без учета нахождения на них жилых и нежилых строений, огородов жителей Приморского края и зачастую без учета оформленного права собственности жителей края на земельный участок.
Данные случаи стали возможными в силу отсутствия сведений о границах земельных участков жителей Приморского края, в публичной кадастровой карте, посредством которой осуществляется выбор земельных участков для предоставления в соответствии с законом «о дальневосточном гектаре».
Учитывая необходимость соблюдения прав жителей края, и в то же время соблюдение требований закона «о дальневосточном гектаре», правообладателям земельных участков на территории Приморского края рекомендуется обеспечить оформление прав на имеющиеся земельные участки в соответствии с положениями действующего законодательства. Скорейшее внесение правообладателями сведений о границах земельных участков в публичную кадастровую карту, позволит избежать «наложений» при выборе гражданами земельных участков в соответствии с положениями Федерального закона от 1 мая 2016 № 119-ФЗ.
Представители Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в муниципальных образованиях края, готовы оказать необходимую помощь жителям края, столкнувшимся с подобными ситуациями в ходе реализации закона «о дальневосточном гектаре».
Кроме того, в отношении аналогичных случаев, когда земельный участок, на котором расположен жилой дом, является единственным жильем для гражданина, ему может быть оказана юридическая помощь в соответствии с положениями Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Приморского края от 5 мая 2012 года № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края», в том числе адвокатскими образованиями края.
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае для обращений по проблемам, связанным с предоставлением «дальневосточного гектара» открыта Прямая линия. Граждане могут обратиться в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае любым удобным способом: по телефонам -  (423) 231-93-48, 237-56-86, направить свое обращение на эл. адрес: ombu@primorsky.ru или на почтовый адрес: 690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, 17/1.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации