Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тернейского муниципального района сообщает

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тернейского муниципального района сообщает

На территории Тернейского муниципального района действует пожароопасный период в связи с чем, специалистами единой дежурно-диспетчерской службы Администрации Тернейского района ведётся круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки.
Контрольно-патрульные группы осуществляют непрерывное патрулирование и проводят с гражданами разъяснительные беседы на тему пожарной безопасности. Основное внимание уделяется частному жилому сектору и лесным массивам.
Нарушения требований пожарной безопасности влечет штрафами: для граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей и для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей. В период действия особого противопожарного режима: для граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей и для юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей. Стоит помнить, что несоблюдение требований пожарной безопасности влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Сотрудники МЧС призывают граждан быть ответственными за свои действия. Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния. В ветреную погоду даже незначительные возгорания принимают гигантские размеры, тушение огня выходит из-под контроля и угрожает жизни людей.
Отдел НДиПР Тернейского муниципального района
УНДиПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации