Получая лицензию, не забудьте проверить свою налоговую задолженность

Получая лицензию, не забудьте проверить свою налоговую задолженность

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Департаментом лицензирования и торговли Приморского края в системе межведомственного информационного взаимодействия в налоговых органах запрашивается справка о наличии у заявителя задолженности по уплате налоговых платежей, пени, штрафов на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии.

Указанные сведения формируются в целом по всем налогам, сборам, пеням, штрафам, подлежащим уплате заявителем, по данным информационных ресурсов инспекций ФНС России, в которых заявитель состоит на учете по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.

В связи с тем, что сведения автоматически формируются налоговыми органами на начало запрашиваемой даты, то уплата задолженности, произведенная в день подачи заявления, в справке не отражается. В данном случае Департамент лицензирования и торговли Приморского края получит от налоговых органов сведения с записью «имеет неисполненную обязанность». Соответственно заявителю будет отказано в выдаче лицензии.

Поэтому очень важно заявителю своевременно уточнить свои налоговые обязательства и уплатить имеющуюся задолженность по налоговым платежам.

В этой связи обращаем внимание на то, что в последнее время участились случаи отказа в выдаче лицензии в связи с наличием задолженности в виде пени по налогу на доходы физических лиц. Зачастую это связано с тем, что заявитель при подаче документов на лицензии, не учитывает, поданный им в налоговый орган расчет по форме №6-НДФЛ.

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, подается за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме №6-НДФЛ. Суммы налога, указанные в расчете, должны уплачиваться в установленные сроки, во избежание начисления пени.

Подавать в налоговые органы расчет по форме №6-НДФЛ должны все лица, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ.

Напомним, за непредставление (несвоевременное представление) налоговым агентом в срок Расчета сумм налога по форме №6-НДФЛ применяется ответственность, предусмотренная пунктом 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса РФ налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам в кредитной организации в том случае, если указанный расчет не представлен в течение 10 дней после окончания установленного срока.

Важно знать о том, что при формировании справки о наличии у заявителя задолженности по налоговым платежам учитываются суммы, включенные в расчет по форме № 6-НДФЛ.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации