Преимущества электронного способа сдачи налоговой отчетности

Преимущества электронного способа сдачи налоговой отчетности

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы сообщает, налогоплательщикам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что начинается кампания по приему налоговой и бухгалтерской отчетности за 1 полугодие и 2 квартал 2016. В Приморье все большее число налогоплательщиков выбирает форму представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи. Так, в Дальнегорском городском округе и Тернейском муниципальном районе преимущества электронного способа сдачи отчетности уже оценили 96 процентов организаций и 63 процентов предпринимателей.

Телекоммуникационные каналы связи и Интернет давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Сложно представить свое существование без них. Такие системы упрощают взаимосвязь с окружающим миром и все больше завоевывают сердца людей. Именно поэтому, немалый интерес налогоплательщиков вызывает электронный документооборот. Он получил широкое распространение в деятельности Федеральной налоговой службы. И не зря. Благодаря ТКС (телекоммуникационным каналам связи) процесс сдачи налоговой отчетности стал невероятно прост. И ко всему, имеет ряд преимуществ перед бумажными технологиями:

Экономия рабочего времени. Отпадает необходимость посещения налоговых инспекций.

 • Конфиденциальность. Система предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки.

 • Отсутствие дублирования. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по ТКС не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.

 • Избежание ошибок. Системой производится контроль правильности заполнения полей форм отчетности и осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.

• Предоставление отчетности в другие органы. С ТКС возможен обмен данными с органами ПФР, ФСС и Росстата.

• Получение дополнительных информационных услуг

 - справка о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам; - выписка операций по расчету с бюджетом;

 - перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, предоставленной в отчетном году;

 - акт сверки расчетов по налогам, сборам и взносам;

 - справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по запросу налогоплательщика;

 - оперативное информирование – доставка по электронной почте информационного материала по изменениям действующего налогового законодательства, бюджетных счетов, нормативных актов и т.п.

 Подтверждение доставки отчетности. После отправки информации в налоговый орган налогоплательщику гарантировано высылается подтверждение ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу. Безусловно, пока у налогоплательщика есть законодательно закрепленная обязанность предоставлять отчетность, оптимальным способом организации этого процесса является ТКС. В этой системе работает немало спецоператоров, и налогоплательщики могут выбрать любого из них, исходя из собственных потребностей и предпочтений, таким образом, получая, возможность быстро, удобно, безопасно и своевременно сдавать отчетность в налоговые органы и другие контролирующие структуры.

Вся необходимая информация о действующих на территории Приморского края спецоператорах имеется на официальном Интернет-сайте ФНС (www.nalog.ru) в разделе Налоговая отчетность – Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи – Операторы связи.

Сотрудники налоговой инспекции призывают всех налогоплательщиков быть современными, следовать в ногу со временем и пользоваться всеми преимуществами электронного способа обмена информацией – выбирать способ сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

 Узнайте больше о налогах на сайте: www.nalog.ru

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации