Вопросы- ответы о возможности подключения к ЛК ФЛ через учетную запись ЕПГУ

Вопросы- ответы о возможности подключения к ЛК ФЛ через учетную запись ЕПГУ

Вопрос: Какие учетные записи Единого портала госуслуг могут быть использованы для входа в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России?

Ответ: Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», др.

Вопрос: У меня есть учетная запись Единого портала госуслуг, но я не могу с ее помощью создать/зайти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Ответ: Пользователи Единого портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи Единого портала госуслуг. Для них доступны два существующих способа подключение к «личному кабинету»: с помощью логина и пароля, получаемого в любой инспекции независимо от места жительства физического лица, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.

Вопрос: Я уже имею пароль к «личному кабинету» на сайте ФНС России, но также подключен и к Единому порталу госуслуг. Могу ли я входить в «личный кабинет» с помощью учетной записи Единого портала госуслуг?

Ответ: Пользователи Единого портала госуслуг, уже имеющие доступ к «личному кабинету» на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут осуществлять вход в «личный кабинет», используя свою учетную запись пользователя Единого портала госуслуг.

Вопрос: Почему пользователь Единого портала госуслуг, получивший реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не может создать/зайти в сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России?

Ответ: Пользователи Единого портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи Единого портала госуслуг. Такое ограничение введено в целях обеспечения защиты данных «личного кабинета» пользователя от несанкционированного доступа и связано с тем, что в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в отличие от ЕПГУ содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии со 102 статьей Налогового кодекса Российской Федерации: сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и*др. Для пользователей Единого портала госуслуг, получивших реквизиты доступа заказным письмом по почте, доступны два существующих способа подключения к «личному кабинету»: с помощью логина и пароля, получаемого в любой инспекции независимо от места жительства физического лица либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации