Выплата заработной платы иностранному работнику

Выплата заработной платы иностранному работнику

Все больше компаний в Приморском крае привлекают на работу иностранных граждан. Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.
Однако, не все работодатели знают, что выплата иностранным работникам – нерезидентам, заработной платы из кассы работодателя может повлечь претензии со стороны налоговых органов.
Частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Таким образом, работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту исключительно в безналичной форме.
Следует отметить то, что требования выплачивать заработную плату не наличными денежными средствами, а на банковский счет не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.
Как таковая, процедура получения заработной платы иностранным работником считается валютной операцией  и ее нарушение, влечет наложение административного штрафа.
Так, частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены минуя счета в уполномоченных банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции,  на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Срок для привлечения к административной ответственности составляет  два года с момента выплаты нерезиденту заработной платы из кассы  работодателя.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Приморскому краю рекомендует работодателям, во избежание нарушения Закона РФ, предусмотреть возможность включения в трудовой (коллективный) договор с иностранным работником – нерезидентом способ выплаты заработной платы путем перечисления денежных средств в валюте РФ на банковский счет в уполномоченном банке.
                                                                                  МИ ФНС России № 6 по Приморскому краю

После размещения материала на сайте убедительная просьба направить в адрес инспекции ссылки на раздел сайта  по  размещенным материалам.  
    
           Благодарим  Вас за сотрудничество.






Начальник инспекции,
Советник государственной гражданской
службы РФ 1 класса                                                                                       С.Н. Кудрявцева

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации