Транспортный и земельный налоги юридических лиц: как подтвердить льготы?

Транспортный и земельный налоги юридических лиц: как подтвердить льготы?

Межрайонная ИФНС России № 16 по Приморскому краю обращает внимание налогоплательщиков юридических лиц, что декларации по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды в налоговые органы не будут представляться (п. 9 ст. 3 Закона N 63-ФЗ).
При наличии льготы по этим налогам необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого "льготникам" по транспортному (согласно пункта 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и земельному налогам (согласно пункту 10 статьи 396 Кодекса) необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
Всю необходимую информацию для исчисления транспортного и земельного налогов налоговая служба автоматически получает от регистрирующих органов (территориальные управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС РФ, органы гостехнадзора и т.п.).
Узнать ставки, льготы и сроки уплаты можно с помощью электронного сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru).
Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогам, Порядок его заполнения и Формат представления указанного заявления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@.
Срок подачи заявления о предоставлении льготы в налоговую инспекцию не установлен. Рекомендуем своевременно, не дожидаясь конца года, как только вам стало известно о возможности применить льготу подать в инспекцию заявление на льготу
Это нужно, чтобы на момент исчисления налога у инспекции имелась вся необходимая информация для корректного расчета. Иначе расчет налога будет произведен без учета льготы и тогда нужно будет в течение 10 дней со дня получения сообщения представить пояснения или документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот, включая заявление о льготе за прошедший налоговый период, если ранее его не направляли.
По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от ее предоставления.
В уведомлении указываются основания и периоды предоставления льготы, объекты налогообложения, в сообщении об отказе - основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.
Формы сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов утверждены Приказом ФНС РФ от 05.07.2019 N ММВ-7-21/337@.
Если налогоплательщик не представлял в налоговый орган заявление о льготе либо получил сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (при этом фактически учитывал налоговую льготу), что привело к занижению суммы уплаченного налога, налоговый орган направит налогоплательщику требование об уплате налога и примет установленные законодательством меры по взысканию недоимки.
Транспортный и земельный налоги подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в сроки, установленные Кодексом, а именно (п. п. 63, 68 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ) - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации