Изменения по налогу на имущество организаций

Изменения по налогу на имущество организаций

  1. В Приморском крае принят  закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ.
В соответствии с  Законом Приморского края от 26.11.2014  № 499-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О налоге на имущество организаций»» налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке Администрацией Приморского края, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (кроме помещений, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных (муниципальных) учреждений и предприятий);
2) нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов и  торговых объектов либо которые фактически используются для размещения офисов и торговых объектов.
Налоговая база в отношении указанных объектов  недвижимого имущества уменьшается на 20% кадастровой стоимости каждого объекта недвижимого имущества.
Справочно: на территории Приморского края указанный порядок не распространяется в 2015 году на объекты бытового обслуживания (в гл. 30 НК РФ  - эти объекты  указаны).
Для указанных объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, Законом Приморского края  от 28.11.2003 № 82-КЗ «О налоге на имущество организаций» установлены налоговые ставки:
-  в 2015 году в размере 0,3 процента, в 2016 году - 0,6 процента, в 2017 году - 1 процент, в 2018 году - 1,5 процента, в 2019 году и последующие годы - 2 процента для объектов недвижимого имущества.
Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утвержден Распоряжением Департамента земельных и имущественных отношений  Приморского края  от 29.12.2014 № 756-РИ «Об утверждении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год».
Распоряжение размещено на официальном сайте Администрации Приморского края (www.primorsky.ru) в разделе: Главная / Органы власти / Органы исполнительной власти / Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края / Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год.
В налоговые инспекции было направлено письмо поручением по составлению своих  перечней налогоплательщиков и доведению информации до сведения  налогоплательщиков (письмо УФНС от 14.01.2015 № 11-15/2/00236@))
Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»   с 01.01.2015 внесены поправки в ст. ст. 346.11 и 346.26 НК РФ, в соответствии с которыми установлена обязанность  в отношении объектов, включенных в перечень, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость:
-  налогоплательщиков организаций, применяющих УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД - уплачивать налог на имущество организаций (в 2015 году  по ставке - 0,3 %, в 2016 году - 0,6 %, в 2017 году - 1 %, в 2018 году - 1,5%, в 2019 году и последующие годы – 2%);
-  индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД - уплачивать налог на имущество физических лиц (по ставке в размере, не превышающем 2%).
        
    
В соответствии с пунктом 13 статьи 378.2 главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ организация - собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.
   Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 386 НК РФ, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

2.   С 1 января 2015 года изменится порядок налогообложения движимого имущества организаций согласно вступающим в силу положениям                     главы 30 НК РФ.
Так, не облагающееся налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, теперь будет признаваться объектом налогообложения.
В соответствии с вступающими в силу с 1 января 2015 года положениями Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 381 НК РФ дополнена пунктом 25, в соответствии с которым организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.
Федеральная налоговая служба разъяснила, что до внесения официальных изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» при заполнении налоговых деклараций по налогу на имущество организаций начиная с налогового и отчетных периодов 2015 года налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по пункту 25 статьи 381 Кодекса, по строке с кодом 160 соответствующего раздела 2 налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010257.
Кроме того, в соответствии с вступающими в действие положениями Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» статья 381 Кодекса дополнена пунктом 26, предусматривающим предоставление льготы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - участника свободной экономической зоны, созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.
До внесения официальных изменений в приказ ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 "Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения" при заполнении налоговых деклараций по налогу на имущество организаций начиная с налогового и отчетных периодов 2015 года налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по пункту 26 статьи 381 Кодекса, по строке с кодом 160 соответствующего раздела 2 налоговой декларации по налогу (налогового расчета по авансовому платежу), заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010258.

3.  Кроме того, Федеральным законом  от 24.11.2014 N 366-ФЗ в ст. 374 НК РФ внесены дополнения, согласно которым   с 1 января 2015 года не будут признаваться объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

       4.  В соответствии с законом Приморского края от 26.12.2014 № 533- КЗ                «О внесении изменений  в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» внесены  изменения  с 01.01.2015  и часть 3 ст. 2 изложена  в  следующей редакции:
«Налоговая ставка устанавливается для имущества организаций, вновь созданного и (или) приобретенного в целях реализации инвестиционного проекта и не входящего в состав налоговой базы до начала реализации такого инвестиционного проекта в размере:
0 процентов - на пять лет с месяца, следующего за месяцем постановки такого имущества на баланс организации;
0,5 процента - в течение последующих пяти лет с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратила действие налоговая ставка, установленная абзацем вторым настоящей части.
Налоговую ставку, установленную настоящей частью, вправе применять организации, отвечающие одновременно следующим требованиям:
организация реализовала не ранее 1 января 2015 года на территории Приморского края инвестиционный проект, капитальные вложения в который осуществлены в сумме не менее 50 млн. рублей в течение не более трех последовательных лет или в сумме не менее 500 млн. рублей в течение не более пяти последовательных лет;
организация зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Приморского края;
организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией».


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации