Изменения по земельному налогу.

Изменения по земельному налогу.

1. В соответствии с Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  отменяется обязанность физических лиц – индивидуальных предпринимателей, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, самостоятельно исчислять земельный налог и авансовые платежи по налогу, и предусматривающие направление налоговых уведомлений на уплату земельного налога налоговыми органами всем налогоплательщикам – физическим лицам, в том числе  индивидуальным предпринимателям по всем земельным участкам как используемым (предназначенным для использования), так и неиспользуемым в предпринимательской деятельности.
Таким образом, за 2014 год индивидуальные предприниматели  самостоятельно рассчитывают, представляют налоговую отчетность и уплачивают земельный налог. Земельный налог за 2015 год  будет исчислен  им  налоговыми органами  и в их адрес будет  направлено налоговое уведомление по сроку уплаты – не позднее  1 октября 2016 года.

2. В соответствии с Федеральным законом от 4.10 2014  № 284-ФЗ дополнены:  
- статья 396   гл. 31 НК РФ «Земельный налог», предусматривающая порядок действия при изменении кадастровой стоимости объектов.
- статья 389 гл. 31 «Земельный налог», предусматривающая, что с 01.01.2015 не являются объектом налогообложения  -  земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.
За 2014 год налоговые органы должны исчислить земельный налог за такие земельные участки и направить налогоплательщикам налоговые уведомления.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации