Налоговые органы Приморского края сообщают об итогах декларационной кампании 2015 года

Налоговые органы Приморского края сообщают об итогах декларационной кампании 2015 года

В течение всего года налоговые инспекции проводили информационную работу среди жителей  Приморского края о необходимости предоставлении налоговых деклараций о доходах.
Налоговый Кодекс Российской Федерации обязывает граждан самостоятельно исчислить сумму налога и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.
Наступила пора подводить итоги.
По оперативной информации на октябрь 2015 года в налоговые органы Приморского края налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц представили более 47 тысяч налогоплательщиков, что составляет 92% от числа обязанных  задекларировать полученные в  2014 году доходы, и на 5,6% больше аналогичного периода прошлого года.
Среди отчитавшихся о полученных доходах порядка 8 тысяч индивидуальных предпринимателей и 39 тысяч физических лиц или соответственно 98% и 91% от числа обязанных представить налоговую декларацию.
В основном декларации подавали лица, продавшие в 2014 году транспортные средства – таких более 27 тысяч или 70% и недвижимое имущество – порядка 8 тысяч человек или 21%, сдававшие имущество в аренду – почти 1,7 тысяч человек или 4%. Более 1,4 тысяч или 3,6% представили декларации с отраженными суммами дохода, при выплате которого налоговым агентом не был удержан налог на доходы физических лиц.
Вместе с тем, за 9 месяцев текущего года в налоговые органы Приморского края представили декларации по налогу на доходы физических лиц за 2014 год около 95 тысяч налогоплательщиков, как в связи с существующей обязанностью декларирования полученных доходов, так и с целью предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц.
Причем практически 51 тысяча налогоплательщиков или 54% представили декларации с заявленными налоговыми вычетами. Общая сумма налога, исчисленная в декларациях к возврату из бюджета в связи с предоставлением налоговых вычетов,  составила  более 1,7 миллиардов рублей.
Более 21 тысячи налогоплательщиков в налоговых декларациях исчислили сумму налога на доходы физических лиц к уплате в бюджет около 310 миллионов рублей.
Следует отметить, что 735 налогоплательщиков отразили в налоговых  декларациях по налогу на доходы физических лиц за 2014 год суммы налога к уплате более 50 тысяч рублей, из них 37 налогоплательщиков указали суммы  налога к уплате более 1 миллиона рублей. Общая сумма налога на доходы физических лиц к уплате, исчисленная указанными налогоплательщиками,  составила   более 216 миллионов рублей или 70% от суммы к доплате по всем декларациям.
В настоящее время физическими лицами уплачено в бюджет более 204 миллионов рублей или 94% от начисленной суммы.
Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что с 1 января 2016 года стартует очередная декларационная кампания по доходам, полученным в 2015 году.
Налогоплательщикам – физическим лицам необходимо проявить гражданскую сознательность и уплатить имеющуюся задолженность за 2014 и предыдущие года, а обязанным задекларировать свои доходы за 2014 год – предоставить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту жительства.
Направить налоговую декларацию можно лично или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», расположенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.



Пресс-служба УФНС России
по Приморскому краю
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации