Постановление Администрации Приморского края от 13.04. 2007 N 86-па «Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках на территории Приморского края и Требований к торговому месту на розничном рынке»

Постановление Администрации Приморского края от 13.04. 2007 N 86-па «Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках на территории Приморского края и Требований к торговому месту на розничном рынке»

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 апреля 2007 г. № 86-па

Об утверждении Порядка заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках на территории Приморского края и Требований к торговому месту на розничном рынке



В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", на основании статьи 62 Устава Приморского края Администрация Приморского края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Порядок заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках на территории Приморского края;
Требования к торговому месту на розничном рынке.
2. Установить, что при формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять не менее пятидесяти процентов торговых мест от их общего количества для осуществления деятельности по продаже товаров товаропроизводителями.
3 Департаменту социального развития и средств массовой информации Администрации Приморского края (Норин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации края.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края А.В. Норина.

Губернатор края –
Глава Администрации Приморского края
С.М. Дарькин




УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Приморского края
от 13 апреля 2007 г. № 86-па

ПОРЯДОК
заключения договора о предоставлении торгового
места на розничных рынках на территории Приморского края



1. Настоящий Порядок заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках, находящихся на территории Приморского края (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).
2. Управляющая рынком компания не менее чем за тридцать календарных дней до начала функционирования розничного рынка (далее - рынок) размещает в городских (районных) средствах массовой информации сведения о дате начала функционирования рынка, его местонахождении, о наличии свободных торговых мест на рынке, а также контактные данные управляющей рынком компании (местонахождение, телефоны и другая информация).
3. Лицам, заинтересованным в заключении договора о предоставлении торгового места на рынке, управляющей рынком компанией предоставляется подробная информация о порядке и условиях предоставления торговых мест, в том числе размере платы за предоставление торгового места, наличии свободных торговых мест и их назначении, форме договора о предоставлении торгового места, перечне сведений, необходимых для заключения договора о предоставлении торгового места.
Указанная информация размещается также на оборудованном в доступном для обозрения месте на рынке (информационном стенде).
4. Договор о предоставлении торгового места (далее - договор) заключается на основании обращения юридического лица, индивидуального предпринимателя и гражданина (далее - заинтересованные лица).
Заинтересованные лица обращаются в управляющую рынком компанию с заявлением о предоставлении торгового места (далее - заявление).
К заявлению прилагаются сведения, необходимые к предоставлению при заключении договора в соответствии со статьей 15 Федерального закона.
5. В срок, не превышающий десяти календарных дней со дня поступления заявления от заинтересованного лица, управляющая рынком компания в письменной форме ставит его в известность о готовности заключить договор либо отказе в заключении договора с указанием причин отказа.
В пятидневный срок с момента получения информации о готовности управляющей рынком компании заключить договор заинтересованное лицо подписывает данный договор. В случае непринятия заинтересованным лицом соответствующих мер по подписанию договора и при наличии предложений (заявлений) заключения договора о предоставлении торгового места от иных лиц заинтересованное лицо утрачивает право на заключение договора о предоставлении данного торгового места.
В случае предоставления торгового места на сельскохозяйственном рынке заявление рассматривается управляющей компанией в течение суток, договор заключается в день подачи заявления либо на следующий день.
6. Договоры заключаются в порядке очередности поступления предложений (заявлений) о заключении договора в соответствии с Типовой формой, прилагаемой к настоящему Порядку, на срок, не превышающий срок действия разрешения на право организации рынка.
Договор о предоставлении торгового места на сельскохозяйственном рынке заключается на срок, не превышающий трех месяцев. В случае предоставления торгового места на сельскохозяйственном рынке на срок не более одного дня договор заключается в упрощенной форме путем оформления квитанции (кассового чека) об оплате торгового места.
7. В заключении договора может быть отказано в следующих случаях:
1) отсутствие свободных торговых мест;
2) несоблюдение заявителем требований, установленных статьей 15 Федерального закона.
_______________________________

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Администрации Приморского края
от 13 апреля 2007 г. № 86-па

ТРЕБОВАНИЯ
к торговому месту на розничном рынке



1. Торговое место должно быть оснащено торговым оборудованием, необходимым для реализации соответствующей группы товаров и обеспечивающим показ и сохранность товара.
2. В случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других) торговое место должно быть оснащено соответствующими метрологическим правилам и нормам измерительными приборами.
3. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, торговое место оснащается контрольно-кассовой техникой.
4. Предельная площадь торговых мест устанавливается в соответствии со следующими требованиями:
1) максимально допустимые параметры прилавка (лотка) не могут превышать трех погонных метров в длину и полутора погонных метров в ширину;
2) минимальная торговая площадь магазина не может быть менее 50 квадратных метров;
3) минимальная площадь павильона не может быть менее 36 квадратных метров;
4) минимальная площадь киоска не может быть менее 20 квадратных метров.
5. Торговые места должны быть оснащены единообразно оформленными вывесками, содержащими информацию, предусмотренную Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей".
_______________________________________