20.07.2012

20.07.2012

Экономическое обоснование изменения понижающего коэффициента для оплаты за электрическую энергию населением

В соответствии с действующим законодательством тариф для конечных потребителей (в том числе и для населения) представляет собой сумму следующих слагаемых:

- стоимости покупки электрической энергии с оптового рынка электрической энергии (мощности) в размере 1,43 руб/кВтч;

- стоимости услуг по передаче электрической энергии (мощности) в размере от 1,16 руб/кВтч до 2,23 руб/кВтч в зависимости от напряжения;

- сбытовой надбавки гарантирующего поставщика в размере 11,8 коп/кВтч;

- полезный отпуск электрической энергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2012 год составляет 3183,6 млн. кВтч, в том числе население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками – 2624,2 млн. кВтч.

Экономически обоснованный тариф для населения на 2012 год составляет 3,34 руб/кВтч без НДС (электропотребление населением в основном происходит на низком напряжении) при действующем в первом полугодии 2012 года 1,69 руб /кВтч с НДС (1,43 руб/кВтч без НДС) с понижающим коэффициентом 0,7, что покрывает только стоимость покупки электрической энергии с оптового рынка электрической энергии (мощности), утверждаемую приказом Федеральной службы по тарифам.

Стоимость услуг по передаче электрической энергии (мощности) и сбытовую надбавку гарантирующего поставщика за население оплачивают прочие потребители, так называемое перекрестное субсидирование, размеры которого в 2012 году составили в Приморском крае 6 млрд. руб., что привело к превышению по отношению к среднему тарифов на электрическую энергию для прочих потребителей и как следствие к росту цен на их товары и услуги.

Департамент по тарифам Приморского края во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» с 1 июля 2012 года утвердил понижающий коэффициент для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, в размере 0,8.

Увеличение понижающего коэффициента с 0,7 до 0,8 для населения позволит частично ослабить тарифное давление на прочих потребителей и уменьшить объем перекрестного субсидирования.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации