СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в КИЕВСКОЙ РУСИ

СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в КИЕВСКОЙ РУСИ

    СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в КИЕВСКОЙ РУСИ.
    
     Зарождение архивного дела на Руси способствовало появление на Руси письменности. Миссионерская деятельность просветителей Кирилла и Мефодия в IХ веке, становление Киевской Руси, принятие в 988 году Христианства способствовали формированию первых документных сводов, которые легли в основу создания первых архивов Киевской Руси.
     Первыми архивами Киевской Руси были:
      - Казна Княжьего двора – центральный общегосударственный архив;
      - местные архивы (хранили посадники);
      - архивы храмов и монастырей (хранились особо важные документы).
     Наиболее известными центрами хранения документов, кроме Казны Княжьего двора являлись:
      - Софийский собор и Десятинная церковь в Киеве;
      - Софийский собор в Новгороде;
      - соборы и монастыри в городах Киевской Руси.
     Архивные документы использовались в юридической, хозяйственной, идеологической жизни, во внешних отношениях Киевской Руси с соседними странами, прежде всего с Византией. Документы являлись основой летописей, благодаря чему многие из них дошли до нас в списках.
     По мере развития феодальной раздробленности русских земель происходило обособление и их архивов. При сохранении прежнего набора особо важных документов, мест их хранения и использования появилась определенная специфика архивного дела в период раздробленности. Владимиро-Суздальская Русь, как наследница Киевской Руси, хранила не только общегосударственные, киевские, но и свои документы. Такой объединенный архив лег затем в основу Государева архива Московской Руси.
     В ХIV веке появилась дьяческая делопроизводственная система. Дьяки были должностными лицами, ведущими письменное делопроизводство и руководившими подведомственными им канцеляриями. Они же хранили вышедшие из делопроизводства документы, на основе которых писались новые. Преемственность документации требовала упорядочения архивов, составления формулярников – образцов делопроизводственных документов.
     Новгород и Псков, как феодальные республики, имели свою архивную специфику, основой их архивов была торгово-промышленная хозяйственная документация. Археологические раскопки выявили массив берестяных грамот.
     Архивы хранились в Софийском соборе Новгородского Кремля и вечевой башне Великого Новгорода на торговой стороне. Псковское вече собиралось у Троицкого собора, в котором для хранения архива был установлен специальный ларь-Ларь Святой Троицы, попадавшие в него документы становились основой всей юридической жизни Пскова.
     Наряду с общегородскими в Новгороде и Пскове существовали частные архивы. В частном архиве посадников Дойниковичей находился список «Слово о полку Игореве».
     Первой архивной описью считается помещенный в Ипатьевской летописи под 1288 г. Перечень принадлежащих владимиро-волынскому князю Владимиру Васильковичу рукописей. Феодальная раздробленность привела к составлению на местах своих летописных сводов, продолжавших общерусскую Повесть временных лет.
     В 1236-1241гг. в результате нашествия татаро-монголов произошло массовое уничтожение документов домонгольского периода.
     Таким образом, в Древнерусском государстве в 9-10 вв.. архивные хранилища создавались при княжеских дворах и содержали княжеские грамоты, записи судебных решений, духовные, вкладные и иные документы. Хранилищами письменных материалов были также соборы (св.Софии в Киеве и в Новгороде, Десятинная церковь в Киеве) и монастыри. На основе документов, содержащихся в княжеских и архивах при соборах, создавались первые летописи.
     В связи с политической раздробленностью в 11-12 вв.. возникло много княжеских архивов: в Новгороде, Пскове, Смоленске и др.городах. В них хранились рукописи князей Ярослава Мудрого, Святослава и Всеволода Ярославичей, новгородского епископа Луки Жидяты и др. Вобравшие в себя часть ранних материалов, хранившихся в соборах, появились архивы при монастырях: Кирилло-Белозерском, Троице-Сергиевом, Соловецком. Документы того времени создавались на деревянных досках, пергаменте, бересте, с середины 14 в.- на бумаге. Большая часть этих архивов погибла от пожаров во времена татаро-монгольских нашествий.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации