СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в МОСКОВСКОЙ РУСИ

СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в МОСКОВСКОЙ РУСИ

     СТАНОВЛЕНИЕ АРХИВНОГО ДЕЛА в МОСКОВСКОЙ РУСИ.
    
     Возвышение в ХIV в. Москвы, форсирование Московской Руси, и включение в нее отдельных земель способствовали превращению Москвы в центр архивного дела, вели к концентрации в Москве удельных архивов, формированию единого архива Московской Руси. Учитывая значение архивных документов, их частое уничтожение в связи с пожарами и военными действиями, шло создание их копий. Так появились копийные книги – страховой фонд архивов Московской Руси.
     Центральным архивом Московской Руси стала Государева казна, располагавшаяся на Казенном дворе. В ней хранились московские и удельные архивы. На их основе входившие в Боярскую Думу хранители-казначеи разрабатывали внутренние и внешнеполитические документы.
     Государева казна сочетала функции казны, архива и канцелярии. С конца 90-х годов ХV в. Начинается отделение документов от казны и формирование государева архива, а в ХVI в.- формирование первоначальной сети архивов Московской Руси.
     Во главе архивов находился Государев (царский) архив – главный государственный архив России. В основе архива были документы Московского великокняжеского архива ХIV- ХV в.в. во главе его находился Царь-Иван IV Грозный. В нем служили думные дьяки. Архив пополнялся за счет личной канцелярии царя, делопроизводства Боярской Думы и приказов. Государев архив был одновременно и историческим, и ведомственным. Он функционировал как самостоятельное учреждение вне Казенного двора и приказов. Все документы были пронумерованы и описаны или подокументно или по обобщающим признакам. Дела располагались по тематике и виду .
     В зависимости от значимости они помещались в специальные мешочки, а затем уже в ящики, лари, коробки.
     В конце ХVI в., после Ивана Грозного, большинство дел Государева архива было передано в Посольский приказ. В дальнейшем произошло его распыление. Сохранившиеся более половины его дел сначала в составе архива Посольского приказа вошли в состав Московского архива Министерства иностранных дел, много позже в составе МАМИД в Российский государственный архив древних актов, где находится и сегодня.
     Создание в ХVI в. Системы приказов – учреждений, ведавших отраслями государственного управления или отдельными регионами России, - привело к формированию сети центральных, приказных архивов.
    
     В ХVI- ХVII в. Крупные комплексы документов отлагались в приказах, ведавших определенными отраслями управления. Наиболее значительные архивы сложились в Поместном ( разделение земель среди служилых людей), Разрядном (сведения о служебной деятельности бояр, дворян, судей) и посольском приказах. Много древних рукописей было собрано в Патриаршей библиотеке. В архиве Поместного приказа отложились документы, характеризующие развитие феодальной собственности на землю, сведения о продаже и обмене земель, регистрации крепостных актов на землю и крестьян . В архиве Разрядного приказа находились именные войсковые списки , распоряжения правительства о назначении на военную и гражданскую службу, отчеты об обороноспособности городов, о количестве в них служилых людей. Эти сведения представляют интерес для военной истории. В архив Посольского приказа поступали документы о взаимоотношении с другими странами.
     В результате деятельности органов местного управления создавались архивы местных учреждений. Царским судебником 1550г. обязывало «бережно хранить» все дела государственных, учреждений, составлять «разметные книги» (имущественное положение и повинность посадских людей) – один экземпляр направлялся в центр, другой хранился на месте.
     Создаются земские избы (судебные дела), приказные избы (административные, военные, финансовые дела) состав документов был ранообразен и сохранился лучше.
     В этот период архивные материалы еще являлись составной частью текущего делопроизводства. Однако с течением времени наиболее старые и в значительной степени потерявшие практическое значение документы стали складываться в специальные помещения «казенки». Верховная власть осуществляла контроль за хранением архивных документов. Центральные учреждения обязаны были представлять на рассмотрение высшей власти описи своих архивов.
     Определенное воздействие оказывали архивные материалы на выработку внешнеполитического курса России. В этой связи заслуживает внимание решение Земского собора 1653г. Вынесшего решение о присоединении Украины к России. Все Факты о враждебных действиях польского правительства, об оскорбительных искажениях царского титула были взяты из исторических источников. Для поддержания дипломатических контактов широко использовались архивные документы при разработке летописей.
     Таким образом, архивы тверских, рязанских, ярославский и др.княжеств в период объединения русских земель вокруг Москвы вошли в Царский
     Архив в Москве». К концу ХVI в. они составляли не менее 240 ящиков, но
     в начале ХVI I века – во время польско-шведской интервенции – большая часть этого архива была вывезена в Польшу. В ХVI- ХVII в.в. крупные архивы образовались при органах управления («приказах»): Посольском, который ведал сношениями со странами Запада и Востока, Разрядном, который содержал боярские книги и списки, Поместном, в котором хранились писцовые , межевые и др.книги ) и др. В ХVI-ХVII вв. много русских архивов погибло из-за неприятельских нашествий, пожаров и других стихийных бедствий, особенно при пожаре в Москве 1626 года.
     В конце ХVI – ХVII вв. имелись архивы у царей –Ивана Грозного и Алексея Михайловича, у патриарха Никона. Появились архивы при наместниках и при приказных избах воевод, увеличилось число личных собраний документов и рукописей в частновладельческих архивах именитых людей, государственных деятелей (промышленников Строговых, Безобразовых, Морозовых), среди лиц из царского окружения: у князей (А,М,Курбского, В.В.Голицина, окольничьего Ф.М.Ртищева, стольника В.Н.Собакина), у бояр (А.Л.Ордина-Нащекина, А.С.Матвеева); был архив у писателя Максима Грека.
     В русском государстве в ХVI-ХVII создается широкая сеть архивов, в которых откладывались документы о развитии феодализма, формировании русской нации, о положении и быте народов многонациональной России и соседних государств. Возникает система описания документов, первые принципы обеспечения сохранности. Архивные материалы начинают широко использоваться во внутриполитических и внешнеполитических целях.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации