АРХИВЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

АРХИВЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

     АРХИВЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
     
     C первой четверти ХVIII в. начинается новый этап в развитии архивного дела. Это явилось следствием коренных реформ, проводимых правительством Петра I. Преобразования в системах государственного аппарата привели к существенным изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявших справочное значение. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, перевозятся в другие города.
     В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части, учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 года мероприятия, проводимые Петром I оказали сильное воздействие на дальнейшее развитие архивного дела.
     По генеральному регламенту должность архивариуса в штате была единственная. Оклады архивистов зависели от степени важности хранившихся документов. В превелигированных архивах они были выше. Но в целом жалованье было не высоким , к тому же его порой не получали на протяжении нескольких лет. На служащих архива лежали обязанности «надзирать и охранять» документы и осуществлять справочную работу.
     Под влиянием развития книгопечатания в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей . В 1700-1726 гг. столбцовое делопроизводство было отменено, что сильно сказалось на развитии архивного дела. В инструкции 1720 года архивариусу Коллегии иностранных дел, требовалось материалы разбирать по годам, месяцам и по числам, а затем переплетать в книги по годно. Инструкция предписывала бережно относиться к делам, зпботиться об их сохранности. Важные источники отлагаются в архивах высших органов власти.
     В 1704 году был образован Кабинет Петра I – канцелярия и архив при ней, куда вошли личные документы Петра , проекты указов, известия о важнейших событиях в стране, военная и финансовая документации, челобитные, доносы, жалобы, материалы о постройке дворцов, записные книжки Петра I. Сюда же по указанию Петра передали свои документы Б.Шереметьев, П.Апраксин, М.Голицин.
     В 1718 году начали формироваться коллегии вместо приказов. При коллегиях создаются собственные архивы, важнейшими из которых были:
      - Финансовый – при Ревизион-коллегии
      - Судебный при Юстиц – коллегии
      - Хозяйственный – при вотчинной коллегии и Эконом-коллегии.
     В начале ХVIII века на местах стали создаваться архивы при вновь созданных губернских учреждениях, которые комплектовались документами этих учреждений. В это же время возникает сеть архивов судебных органов местного самоуправления. Эти документы являются ценным источником по истории и экономическом развитии различных регионов.
     В результате реформы государственного аппарата в 1775-1785 годах количество местных учреждений и архивов при них еще более возросло.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации