АРХИВЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

АРХИВЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

    АРХИВЫ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
     
     В течение 1917-1920 гг. были заложены политические и организационные основы организации архивного дела в нашей стране.
     1 июня 1918года Совет народных комиссаров принял Декрет о реорганизации и централизации архивного дела. В нашей стране впервые публично были узаконены не только принципы и технологии организации архивного дела, но и фактически подтверждена необходимость существования центрального органа управления архивным делом. До 1991 года да и сейчас он является основополагающим документом в организации архивного дела.
     В первых пунктах декрета определяется сущность коренной перестройки в управлении этой отраслью:
      - Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд (ЕГАФ).
      - Заведывание государственным Архивным фондом возлагается на Главное управление архивным делом ( всего в декрете 12 пунктов).
     29 июня 1919 года был подписан Декрет «Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранившихся в музеях и библиотеках. Этим Декретом фактически вся эта категория документов признавалась общенародным достоянием о необходимость включения их в ЕГАФ. Декрет положил начало государственному вмешательству в дело охраны и использования частных архивов по истории литературы и искусства.
     31 марта 1919 года был подписан Декрет «О хранении и уничтожении архивных дел». В нем говорилось, что все «оконченные дела советских учреждений , профессиональных и кооперативных союзов сохраняются в них не более 5 лет».
     В сентябре 1920 года декретом об организации Истпарта – комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б) – было положено начало собиранию и изучению документов по истории партии. Все учреждения, имеющие документы до Октябрьской революции были обязаны передавать их в распоряжение Истпарта. В 1920 году был открыт Архив Октябрьской революции – до 1925 года в нем было собрано около 200 фондов. На местах существовали бюро Истпарта, которые сотрудничали с губернскими архивами.
     Решение о создании Госархива РСФСР было принято на заседании коллегии Главархива 17 сентября 1920 года. Он создавался для хранения важнейших исторических материалов .
     20 декабря 1921 года Президиум ВЦИК утвердил Положение о Центральном архиве РСФСР. Главное управление архивным делом передавалось из наркомата просвещения в ведение ВЦИК, Главархив переименовался в Центральный архив РСФСР, им заведовало Управление Центрархива. На Центрархив возлагалось общее руководство постановкой архивной части текущего делопроизводства в правительственных учреждениях РСФСР. Создавалась новая структура Архивного управления. Оно состояло из общего и научно-методического отделов.
     Реорганизация Главархива в Центрархив вызвала необходимость преобразования местных архивных органов. 20 ноября 1922 года ВЦИК утвердил новое временное «Положение о местных архивных органах».
     Они получили название архивных бюро.
    
     Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.
     История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие.
     И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения.
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации