Декларационная компания 2012 г

Декларационная компания 2012 г

Межрайонная ИФНС России №7 по Приморскому краю напоминает, что с 1 января 2012года  началась очередная  декларационная кампания  доходов физических лиц за 2011 год.

Согласно ст. 227, 228 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны представить  декларацию по налогу на доходы физических лиц:

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

-  физические лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы);

- физические лица, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) недвижимого имущества, в том числе земельных участков;

- физические лица, получившие доходы в соответствии с заключенными договорами гражданско-правового характера от физических лиц, не являющихся  налоговыми агентами;

-  физические лица, получившие выигрыши от всех основанных на риске играх;

- физические лица, получившие доходы, в отношении которых не был удержан налог на доходы физических лиц;

- физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности: квартир и домов (или долей в них), строений и помещений, транспортных средств, земельных участков, доли в уставном капитале, за исключением случаев, когда  доходы получены физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более;

- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

- физические лица, получившие в 2011 году доход в денежной и натуральной формах (недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи и т.п.) в порядке дарения. Одариваемые члены семьи и (или) близкие родственники, имеющие право на освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц, обязаны к декларации по форме 3-НДФЛ приложить копии документов, прямо или косвенно свидетельствующие о наличии родственных отношений с дарителем;

- физические лица, получившие вознаграждение, выплачиваемое авторам произведений  полезных моделей и промышленных образцов, либо наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

           Обязанность декларировать доходы, полученные на территории Российской Федерации, распространяется и на иностранных граждан, осуществляющих самостоятельно трудовую деятельность на территории Приморского края.

Все остальные граждане могут представить декларацию по собственной инициативе. Как правило, самостоятельно декларацию по форме 3-НДФЛ представляют физические лица, желающие получить полный или частичный возврат сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в бюджет за предыдущий налоговый период, то есть за 2011 год, в связи с использованием своего права, прежде всего, на получение имущественных и социальных вычетов.

Для указанной категории физических лиц срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц не ограничен. Право на представление налоговой декларации с целью получения налоговых вычетов и возврата ранее уплаченного налога ограничивается лишь трехлетним сроком со дня уплаты. 

Налоговая декларация представляется физическими лицами в налоговый орган по месту своего учета.

Порядок представления декларации остается прежним: в электронном виде или на бумажном носителе до 30 апреля 2012 года включительно. В тех случаях, когда декларация представляется в налоговый орган не налогоплательщиком, а его представителем,   представитель должен предъявить оригинал документа или нотариально заверенную копию документа, подтверждающего  полномочия представителя на подписание  налоговой декларации.     

В налоговой декларации физическое лицо указывает все полученные им в налоговом периоде доходы, источники выплаты доходов, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате или доплате в бюджет, или возврату.

Бланки декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляются налоговым органом бесплатно.

Инспекцией ФНС России №7 по Приморскому краю запланирован большой объем работ по проведению декларационной кампании в 2012 году.

Прежде всего,  информация о ходе кампании, об обязательных декларантах, возможностях получения социальных и имущественных налоговых вычетов будет размещаться в местных средствах массовой информации и на официальном сайте Управления ФНС России по Приморскому краю по адресу: www.r25@nalog.ru. Также, планируется подключить к оповещению граждан о ходе декларирования  и  ретрансляторы, расположенные в местах наибольшего присутствия граждан (торговых центрах, рынках и т.п.). Уже сегодня многие материалы по декларированию размещены на стендах инспекции. Напомним, что любой гражданин может обратиться  с вопросами по декларированию по телефону «горячей линии» по номеру или (42355)23-5-97 или (42354) 22-5-57.

Не секрет, что в период проведения  массовых мероприятий возможно образование очередей. Чтобы избежать остроты вопроса, инспекция не только переходит на особый график приема граждан, в том числе и в выходные дни.

Получение консультаций и приём деклараций осуществляется по адресу: г.Лесозаводск, ул. Калининская, 24А, каб.№ 45 в следующем порядке:

- с 10.01.2012г. по 29.02.2012г.: понедельник, среда, пятница с 8-00 ч. до 17-15 ч. без перерыва;  вторник, четверг с 8-00 ч. до 20-00 ч. без перерыва; первая и третья суббота месяца с 10-00 ч. до 15-00 ч.;

- с 01.03.2012г. по 31.03.2012г.: понедельник, среда, пятница  с 8-00 ч. до 18-00 ч. без перерыва;  вторник, четверг с 8-00 ч. до 20-00 ч. без перерыва; первая и третья суббота месяца с 10-00 ч. до 15-00 ч.; вторая, четвертая и пятая суббота месяца с 9-00 ч.  до 13-00 ч.;

- с 01.04.2012г. по 30.04.2012г.: понедельник, среда, пятница с 8-00 ч. до 19-00 ч. без перерыва; вторник, четверг с 8-00 ч. до 20-00 ч. без перерыва; в выходные дни с 9-00 ч.  до 15-00 ч.;

по адресу: пгт.Кировский, ул. Ленинская, 40, каб.№ 5, в следующем порядке:

с 10.01.2012г. по 29.02.2012г.: в рабочие дни с 8-00 ч. до 17-00 ч.;

 первая и третья суббота месяца с 10-00 ч. до 15-00 ч.;

- с 01.03.2012г. по 31.03.2012г.: в рабочие дни с 8-00 ч. до 18-00 ч.;

первая и третья суббота месяца с 10-00 ч. до 15-00 ч.;

- с 01.04.2012г. по 30.04.2012г.: в рабочие дни с 8-00 ч. до 19-00 ч.;

первая и третья суббота месяца с 9-00 ч. до 15-00 ч..

           При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство ИНН и копию соответствующего договора (купли – продажи, аренды, дарения).

          В отношении физических лиц, не исполнивших обязанность по своевременному представлению декларации по форме  3-НДФЛ, будут применены самые жесткие меры, начиная от приостановления операций по счетам в банках и привлечения внимания представителей органов внутренних дел к неисполнению физическими лицами обязанности задекларировать полученные доходы, и заканчивая наложением штрафа за непредставление декларации в установленный срок, размер которого зависит как от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, так и от количества дней, истекших с установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации.

           Срок уплаты НДФЛ в бюджет за 2011 год одинаков как для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, так и для обычных физических лиц – не позднее 15 июля 2012 года.

               

                                                                              Отдел работы с налогоплательщиками

                                                                                         МИФНС России №7 по Приморскому краю

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации