Прокуратура Кировского района информирует…

Общие темы

Прокуратура Кировского района информирует…

…о том, что постановлением Правительства РФ от 23.04.2012 г. № 377 введены упрощенные процедуры, связанные с распоряжением средствами материнского капитала, направляемыми на получение ребенком образования.

Так, в свете изменений законодательства к заявлению о направлении средств материнского капитала на указанные цели, подаваемому в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, теперь следует прилагать только заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

Ранее к заявлению необходимо было прилагать также копию выданной образовательному учреждению лицензии на право осуществления образовательной деятельности и копию свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, что явным образом затрудняло возможность реализации средств материнского капитала, направляемого на получение ребенком образования.

 

 

*  *  *

…о том, что приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 г. № 31н уточнен порядок выдачи листка нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, а также порядок заполнения листка нетрудоспособности

Согласно нововведениям при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

До принятия данной нормы листок нетрудоспособности единовременно выдавался на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и продлевался на срок до 30 календарных дней. При сроках свыше 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдавался по решению врачебной комиссии.

Также Приказом установлено, что фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно (ранее было до 5 календарных дней и продлевался на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности) - до 30 календарных дней).

Таким образом, листок нетрудоспособности по общему правилу будет выдаваться гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Указанные изменения вступили в силу с 22 апреля 2012 года.

 

 

*  *  *

… о том что, не является безусловным и достаточным основанием для привлечения организатора публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикета) к административной ответственности тот факт, что в таком мероприятии приняло участие большее количество участников, чем было заявлено предварительно в уведомлении.

Так Конституционный Суд РФ своим постановлением от 18.05.2012 г. № 12-П признал взаимосвязанные положения ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, п. 3 ч. 4 ст. 5 и п. 5 ч. 3 ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не противоречащими Конституции РФ, поскольку они позволяют рассматривать несоответствие реального количества участников публичного мероприятия предполагаемому их количеству, указанному в уведомлении о проведении данного публичного мероприятия, в качестве основания привлечения его организатора к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия только в том случае, если будет установлено, что именно это несоответствие, возникшее по вине организатора, создало реальную угрозу для общественного порядка и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия, равно как и лиц, в нем не участвовавших, причинения ущерба имуществу физических и юридических лиц.

 

 

*  *  *

…о том что, с 01 сентября 2012 года на объектах всех форм собственности вводится ограничение курения табака с целью снижения вредного воздействия табачного дыма в соответствии с требованиями, установленными ст. 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака».

Так, постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 14 Правил руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обеспечивает размещение на определенных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено». Места, специально отведенные для курения табака, должны быть обозначены знаками «Место для курения».

Курение полностью запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

 

 

Помощник прокурора Кировского района, юрист 3 класса   М.А. Майер