Об обязанности главы администрации представлять сведения о доходах

С 03 декабря 2011 года вступили в силу существенные изменения в сфере противодействия коррупции, внесенные в Федеральные законы № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Федеральным законом от 21.11.2011 года № 329-ФЗ.

Так, с этого года лица, замещающие муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

К указанным лицам относятся, в том числе, и главы муниципальных образований, занимающие одновременно должность главы администрации муниципального образования и не являющиеся при этом муниципальными служащими администрации.

В мае 2012 года прокуратурой Кировского района проведена проверка в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции, по результатам которой установлено, что главами администраций Крыловского и Руновского сельских поселений Кировского района обязанность по предоставлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей не исполнена вовсе либо исполнена ненадлежащим образом.

Так, глава администрации Крыловского сельского поселения в срок до 30 апреля 2012 года не представила справку о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а глава администрации Руновского сельского поселения не представил сведения на свою супругу и несовершеннолетних детей.

Таким образом, в защиту интересов Российской Федерации и.о. прокурора Кировского района обратился в суд с исковыми заявлениями о возложении на глав администраций указанных поселений обязанности предоставить сведения о своих доходах и о доходах членов своей семьи.

Кировским районным судом Приморского края вынесены определения о прекращении производства по гражданским делам в связи с тем, что до начала рассмотрения дела по существу главами администраций поселений представлены необходимые справки о доходах, а следовательно, заявленные прокуратурой района требования фактически исполнены ответчиками в добровольном порядке в соответствии со ст. 220 ГПК РФ.

 

 

Помощник прокурора Кировского района, юрист 3 класса   М.А. Майер