10 лет новой модели Пенсионного обеспечения в России, в Кировском районе

10 лет новой модели Пенсионного обеспечения в России, в Кировском районе

                                          Отделение Пенсионного фонда

                 Российской Федерации по Приморскому краю

 

Социальная поддержка населения в России исходит к 11 веку Все эти столетия она изменялась, как по своей целенаправленности - кто ее получал так и по источникам  вспоможения. Если в Х1 –Х111 веках благотворительностью в основном занималась церковь, то с Х111по ХУ111 век уже государство направляло часть налогов на  поддержку богаделен, раздачу хлеба и других продуктов особо нуждающемуся населению, а также на создание запасов хлеба на случай голода.

В результате реформ царя Петра 1 началось объединение, как государственного так и частного вспомоществования и такая форма сохранилась до отмены крепостного права.

С 1860  до 1917г.г.  модель материальной поддержки сочетает в себе архаические формы с зачатками форм социального страхования и пенсионного обеспечения . Однако несовершенство налоговой системы не позволяли проводить единую централизованную социальную политику.

С 1917 г. по 1990 г. основным субъектом поддержки малоимущих стало государство. Часть функций социального обслуживания населения выполняли предприятия и организации для своих работников и членов их семей.

Модель переходного периода (1990 -2002 гг.) определяется отходом от принципов всеобщего и гарантированного государственного уровня социальной защиты. Предполагается дифференцированная поддержка и социальное обслуживание в зависимости  и возможностей материально себя обеспечить. Бесплатное социальное обслуживание сохраняется для отдельных групп населения.

С 2002 года введены новые формулы  расчета трудовой пенсий и формирование ее из двух составляющих – базовой, гарантированной государством и накопительной, зависящей от  уплаченных взносов и не ограниченной в размере.

Принципиально важным является отказ от условий наличия трудового стажа 20-25 лет. Требований по стажу при расчете пенсии больше нет. Если человек проработал всего 5 лет он имеет право на получение базовой пенсии, которая выплачивается из средств федерального бюджета.

В 1990 году  в нашей стране образован Пенсионный фонд, в задачи которого входило формирование средств для выплаты пенсий и социальных пособий. До 2002 года функции назначения и выплаты пенсий и пособий были в ведении социальной защиты населения РФ. В 2002 году функции назначения, перерасчета и выплаты пенсий и пособий переданы в  Пенсионный фонд Российской Федерации. Для выполнения выше названных задач  на территориях организованы государственные учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации. В том числе и на территории Кировского района с марта 2002 года функционирует  Управление ПФР по Кировскому району. Начальником Управления Назначен Каменев Пётр Григорьевич, который в короткие сроки , вместе с новым коллективом ,сумел бесперебойно  продолжить раннее проводимую работу  и качественно  настроиться и проводить реформирование на местном уровне  .                                                           На учете в Управлении состоит 7200 пенсионеров всех категорий и более 22000 застрахованных лиц.

Сотрудники Управления прилагают максимум усилий, чтобы пенсии выплачивались вовремя и в полном объеме. Для удобства обслуживания посетителей в Управлении создана клиентская служба, также практикуется выездная клиентская служба, когда специалисты приезжают в отдаленные села для решения вопросов на месте. На предприятиях района работают семь  консультационных пунктов, где все желающие  могут получить консультации по пенсионному законодательству.

Мы благодарим за  работу в тесном контакте:  отдел социальной защиты населения \Ковалёва Ж.Ю.\, редакцию газеты «Сельская Новь»\Жук М.П.\, , филиал ДВФУ по Кировскому району \ Носкова Т.Ю.\ , а так же предприятия, организации и частных предпринимателей,  которые вовремя перечисляют взносы в ПФР. Особо хочется отметить  руководителей санаториев : Санаторий им.50-летия Октября ЦБ РФ- Переходович Галину Савельевну,ООО с\»Санаторий Жемчужина»- Вотякова Игоря Иосифовича, ООО»СанаторийИзумрудный»- Марчук Татьяну Васильевну, а так же руководителя предприятия «Нива – К» Нестеренко Марину Борисовну, Малаева Валерия  Владиславовича ,СХ,ПК «Краснореченский»\ Борисов В.В.\, СХПК»Кировский»\ Серобян М.А\. ФКГУП «Примтеплоэнерго» \Соболев М.Е\.,  и частных предпринимателей  Милоголову Т. П, Марченко В. И., Трещеткину Е. Л. ,Барневу Т.И. ,Семенченко С.П.,Марченко А.П., Прытков А.В.,Хороших И.А.,.

Плодотворная работа в союзе с общественными организациями – Союз Пенсионеров России по Кировскому району-Шляховская А.Г. , Районный  Совет Ветеранов –Дмиитренко Т.П., РОО «Дети Войны»-Гузенко Т.П., Председатель Районного Совета Профсоюзов –Пуховая А.А., Районный Совет Общества Инвалидов –Бондаренко Л.К. .позволяет  не только проводить совместные мероприятия , но и решать глобальные и значимые вопросы наших пенсионеров .

Благодарим за понимание и сотрудничество  наших партнёров – Службу судебных приставов по Кировскому району  , налоговую инспекцию ,Отделение Сбербанка России, Отделение  Россельхозбанка,

От имени Управления Пенсионного фонда РФ по Кировскому району поздравляю всех ветеранов пенсионной службы , сотрудников, пенсионеров, застрахованных лиц и страхователей Желаю всем участникам этого процесса дальнейшего сотрудничества на благо старшего поколения и социальной справедливости

Начальник Управления  Пенсионного Фонда  по Кирновскому  району ПК

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации