Участники Программы софинансирования пенсии могут получить налоговый вычет

Участники Программы софинансирования пенсии могут получить налоговый вычет

                                           Отделение Пенсионного фонда

                 Российской Федерации по Кировскому району

                                    Приморского края

 
Участники Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающие взносы на накопительную часть своей будущей пенсии, могут ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов.
Размер налогового вычета зависит от суммы дополнительных страховых взносов, которые участник Программы внес на свой пенсионный счет в течение года. Так, если гражданин в 2011 году перечислил из собственных средств от 2000 до 12000 руб. на накопительную часть своей пенсии в рамках Программы, то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1560 руб. 
 

Для получения налогового вычета участнику Программы необходимо подать в налоговый орган по месту жительства соответствующее заявление, декларацию о доходах по форме 2-НДФЛ, которая оформляется по месту работы, и документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если гражданин уплачивает взносы самостоятельно, это может быть квитанция из кредитного учреждения. Если через работодателя, он должен приложить справку об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов в рамках Программы, которую можно получить в бухгалтерии работодателя.

 Напомним, что Программа, в рамках которой любой человек может добровольно отчислять дополнительные страховые взносы на свою будущую пенсию, стартовала в октябре 2008 года и будет действовать в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов. Стать ее участником можно до 1 октября 2013 года. По условиям Программы на каждую тысячу рублей взноса государство добавляет такую же сумму, софинансируя ежегодные накопления от 2 до 12 тысяч рублей. Софинансирование пенсии не осуществляется в том случае, если на накопительную часть пенсии перечислено менее 2 тысяч рублей в год.

 С начала действия Программы ее участниками стали 63 тысячи приморцев, уже уплативших    212 млн. рублей на накопительную часть своей пенсии
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации