Зарплата в конверте?

Зарплата в конверте?

Сферы здравоохранения, образования, культуры, не говоря уже о пенсионной, а также личные перспективы работника подкашивают "серые" схемы оплаты труда - зарплаты "в конверте".

Выдача "серой" заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Выплата зарплаты "в конверте" значительно снижает размер средств, поступающих на накопительную часть пенсии, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица.

Выплата "серой" заработной платы существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет Пенсионного фонда для осуществления текущих выплат пенсий. Кроме того, со скрытой заработной платы не перечисляется налог на доходы физических лиц. Следовательно, уменьшаются отчисления в бюджет, за счет которого содержится здравоохранение, образование, культура, реализуются социальные программы.

Получая заработную плату в конверте, работник прежде всего лишает себя социальных гарантий и прав.

При возникновении проблем со здоровьем работник не получит пособие по временной нетрудоспособности или оно будет выплачено из расчета официальной зарплаты.

К тому же если работодатель будет испытывать финансовые затруднения, в случае любого конфликта работника с руководителем он может быть уволен в любой момент, без предусмотренных законодательством выплат и пособий.

Необходимо знать, что в случае невыплаты "серой" части зарплаты отстоять свое право на ее получение можно, обратившись в Государственную инспекцию труда или доказав истинный размер заработной платы через суд .

 

 

Начальник Отдела ПУ АСВ ВС ВЗ      Чех И. В.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации