Пенсионное страхование: с 1 января индивидуальным предпринимателям платить придется в 2 раза больше

Пенсионное страхование: с 1 января индивидуальным предпринимателям платить придется в 2 раза больше

Пенсионное страхование: с 1 января индивидуальным предпринимателям платить придется в 2 раза больше

С нового года строка расходов индивидуальных предпринимателей, в том числе нотариусов и адвокатов, увеличилась. Все дело в изменениях системы обязательного пенсионного страхования. О том, что ждет плательщиков страховых взносов, рассказали представители отделения ПФР по Иркутской области в пресс-центре "КП".

В прошлом году ИП-шники ежегодно платили по 17 тыс. рублей в счет пенсионных накоплений. Однако с 1 января сумма страховых взносов увеличилась почти вдвое и составила 35,6 тыс. рублей. Специалисты фонда ПФР отмечают: такие нововведения на пенсии индивидуальных предпринимателях скажутся положительно. - Не стоит беспокоиться, ведь страхователи платят не за кого-нибудь, а за себя лично, от суммы начислений зависит пенсия, которую сейчас индивидуальные предприниматели получают в минимальном размере,  - Сравните: в год на каждого работника приходится около 63 тыс. рублей страховых взносов, а для частников эта сумма меньше в несколько раз. Законодательство уравнивает и наемных сотрудников, и ИП-шников. К 2015 году эти платежи увеличатся в 3 раза.

Еще одно новшество Пенсионного фонда - введение дополнительных тарифов, которые окажутся полезными для людей, работающих на вредном производстве. Для тех, трудится в опасных для жизни и здоровья условиях, ежемесячно на пенсионный счет будет перечисляться по 4% с фонда оплаты труда. В эту категорию попадают все профессии, связанные с подземными работами. В частности, шахтеры, геологи, электрослесари, маркшейдеры и другие.

В так называемый "список №2" по вредности входят машинисты, работники текстильной промышленности, электромонтеры, геофизики и другие. Дополнительная ежемесячная прибавка к пенсии для этих людей составит 2%.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации